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Para Inma: Confitura de Naranja y Zanahoria al Romero

Confitura de naranja y zanahoria al romero

Hoy vengo con otra receta para un evento de facebook de mi querida Inma del blog Entre3Fogones, que esta vez nos retaba a los del grupo a realizar mermeladas y confituras caseras.

Me ha ido muy justito, y ya pensaba que no podría participar. Pero siendo para quien era, iba a hacer todo lo posible para llegar a tiempo.

Así que me puse a ello, a pesar de que era mi primera confitura. Estuve pensando en sabores que nos pudieran gustar a mi pareja y a mí, y aquí venía el problema. Yo no soy mucho de confituras, las uso más bien poco, pero si tengo que escoger me quedo con la de naranja amarga. En cambio, a mi pareja sólo le gusta la de fresas.

Así que tuve que pensar en alguna combinación que suavizara el amargor de la naranja, que le aportase un poco de dulce y que no acabase siendo una de las típicas que encontramos por ahí (aunque cada vez más hay más variedad de sabores). Opté por reducir la cantidad de naranjas y sustituirla por zanahoria, que ya sabía que eran una buena combinación.

COnfitura de naranja y zanahoria al romero

El caso es que quería aromatizarla con algo, y se me ocurrió el romero. Lo decepcionante para mí fue ver que ya hay muchas recetas por ahí con este toque. Pero decidí mantenerlo. Al fin y al cabo, para mí sí que era nuevo.

Y es así como ha quedado: con un suave regusto a romero, con el poco de amargor de las pieles de la naranja y la combinación de dulces de las zanahorias y los gajos de naranja que, además, he dejado a trozos porque me encantan los tropezones.

Para elaborarla he utilizado como referencias las recetas de El Monstruo de las Galletas y del libro “El libro de las mermeladas, confituras, jaleas y licores” de Lourdes March, que tuve la suerte de encontrar hace unos pocos días en una librería de segunda mano.

Vamos con la receta.

Confitura de naranja y zanahoria al romero

Ingredientes para 2 botes grandes de conserva ó 4 pequeños:

– 400 gr de zanahorias lavadas
– 600 gr de naranjas lavadas y bien limpias (aquí fueron 2 grandes)
– 4 limones medianos
– 500 ml de agua más la necesaria para hervir las zanahorias
– 800 gr de azúcar
– 4 ramitas de romero fresco limpio

Preparación:

1.- Pelamos las naranjas quedándonos, de la piel, sólo con la parte naranja, y reservando los gajos. Cortamos la piel a tiritas y la escaldamos en agua hirviendo durante unos 5 minutos. Reservamos.

2.- Cortamos las zanahorias a rodajas, las colocamos en un cazo y las cubrimos con agua suficiente más 2 dedos. Las llevamos al fuego y dejamos hervir unos 25 minutos. Colamos, pasamos a un recipiente apropiado y trituramos con la batidora de mano. Reservamos.

3.- Ponemos en una cazuela el agua con el azúcar, el zumo de los limones y el romero. Lo llevamos a ebullición durante unos 5 minutos. Quitamos el romero y añadimos las pieles de naranja, los gajos de naranja troceados y el puré de zanahoria. Lo dejaremos a fuego lento durante unos 40-50 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue. Sabremos que está cuando pongamos una cucharadita en un plato, lo pongamos un momento en el congelador y al empujar la mermelada con el dedo, ésta se arrugue.

4.- Esterilizamos los botes hirviéndolos en agua unos minutos. Los dejamos escurrir sobre un paño limpio de algodón. Los rellenamos con la confitura aún bien caliente, tapamos y los ponemos del revés. Los dejaremos así hasta que se enfríen.

Espero, como siempre, que os guste esta receta, y las del resto de participantes en el evento.

¡Que aproveche!

Confitura de naranja y zanahoria al romero

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16 Comments

  1. Inma says

    Me dejas sin palabras … Es la receta , que conseguirás que deje de triturar siempre las frutas de mis mermeladas ; es la ilusión con la que haces cada receta . Y sobre todo tu cariño , capaz de traspasar esta pequeña pantalla .
    Gracias Mónica , por todo y sobre todo , por tu amistad .
    Mil besos :))

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    • Yo es que las uso más en repostería, para rellenar bizcochos, pero desde hace unos meses hacia aquí, en varias cajas de degustabox venián mermeladas, y me he encontrado con varias que había que ir usando. Y han ido cayendo en algún desayuno, en alguna tosta… y les he ido cogiendo algo más de cariño.
      Ahora, habiéndola hecho en casa, creo que van a caer más.
      Besitos

      Le gusta a 1 persona

    • Es bastante dulce, la verdad, pero tiene el amargor de las naranjas le da un punto de contraste.
      Cuando esté en casa, probaré a hacerla reduciendo el azúcar usando pectina (aquí en Palma no he encontrado), y ya os contaré el resultado.
      Besitos

      Le gusta a 1 persona

  2. Pingback: Mermeladas Caseras | Entre 3 Fogones

  3. Deliciosa Mónica, con ese toque entre el limón que le pones una buena cantidad y la naranja, wuauu,
    A mi me pasa como a tí, la mermelada la uso poco para desayunar, prefiero para postres… besitoss

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    • Quedó muy rica, Maribel.
      Incluso a mi novio, que sólo le gustaba la de fresa, le ha gustado, y mucho.
      A ver si con esta excusa empiezo a usarlas más. La verdad es que el sabor tiene poco que ver con las compradas. Vale la pena ponerse con ella.
      Besitos

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  4. ChupChupChup says

    hola!!! ya tengo ganas de probarla, porque la zanahoria con la naranja tiene que saber espectacular, la combinación genial y con romero, que a mi me chifla, muchas gracias!!
    besos

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  5. Pingback: Juego de Blogueros 2.0: Brioche de Calabaza y Chocolate y Mermelada de Calabaza y Naranja a la Vainilla | dulcedelimón

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