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Ceviche de Atún y Mango a mi Manera

Ceviche de atún y mango

Mmmm… veranito… y recetas frescas y de colorines. Hay ganas, ¿verdad?

Estos últimos días estoy probando variaciones en ensaladas y platos fríos, recetas que se coman rápido, que refresquen y que no tengan demasiadas complicaciones, más allá de las que impliquen probar sabores nuevos o a los que no estamos acostumbrados.

El caso es que en el curso de cocina que hice el año pasado, probé por primera vez un ceviche. Sí, hacía mucho que tenía ganas de ello, pero no me ponía. Y allí me estrené con esta receta tan fresquita, que me encantó. Pero por alguna nueva razón, hasta hace pocos días no me decidí a ponerme con uno en casa. Tal vez no se me ocurría qué pescado me gustaría poner en él.

Así que descongelé unos dados de atún (dejándolos el día antes en una fuente con rejilla y en la nevera) y rebusqué entre los potingues de la cocina para hacer un macerado.

Los consejos para esta receta:

  • usad siempre pescado congelado, o fresco y congelado por vosotros, para evitar posibles problemas de parásitos;
  • tened siempre en el congelador fruta congelada en dados o trozos. Os solucionan una preparación como esta, un postre o incluso un helado o sorbete improvisados;
  • probad, probad y probad. El aliño para el macerado fue pasando todo el rato la prueba de la cucharita. Si no me gustaba allí, no me iba a gustar en el ceviche.

La preparación es muy simple, no os llevará más de 20 minutos, y se compone de 3 pasos: aliño y macerado del atún, encurtido de la cebolla para que pierda el picor, y macerado del mango en zumo de naranja. 15 ó 20 minutos de preparación y montaje y una hora máximo de macerado de las partes. Y ya está. Un aperitivo delicioso.

¿Vamos con la receta?

Ceviche de atún y mango

Ingredientes para 2 raciones (podéis modificar las cantidades, yo las hice a mi gusto):

  • 150 gr de atún congelado (y descongelado en nevera)
  • 100 gr de mango
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de jengibre seco molido
  • 15-20 bayas de pimienta de Sichuan
  • 3 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz (o vinagre de manzana o vino blanco)
  • 1 cucharadita de salsa de pescado (o de soja si no tenéis)
  • 8-10 trocitos de jalapeño liofilizado (o un poco de guindilla tierna)
  • 1/2 cebolla dulce (en este caso, de Figueres)
  • agua
  • vinagre de vino blanco
  • sal
  • zumo de naranja exprimido
  • 2 hojas de menta fresca
  • pimienta negra recién molida

Tiempo de preparación: 15 minutos de preparaciones + 1 hora de macerado + montaje

Preparación del atún (macerado de unos 10 minutos):

1.- En un mortero picamos la pimienta de Sichuan con el jalapeño y el ajo, y lo mezclamos con el jengibre, el zumo de limón, el vinagre de arroz y la salsa de pescado.

2.- Cortamos el atún en taquitos del tamaño aproximado de un dado.

3.- Ponemos el atún en una bolsa hermética pequeña para congelación y le añadimos el aliño. Miramos que todo el atún se empape del líquido, eliminamos el aire de la bolsa, cerramos y la guardamos en la nevera.

Preparación de la cebolla (macerado de 1 hora):

1.- Cortamos la media cebolla en juliana finita corta. La colocamos en un bol con un puñadito de sal y cubrimos con agua. Añadimos un par de cucharadas de vinagre de vino blanco y dejamos reposar hasta el montaje.

Preparación del mango (macerado de 1 hora):

1.- Cortamos el mango a daditos de un tamaño similar al de los taquitos que hemos hecho de atún.

2.- Lo colocamos en un bol pequeño y cubrimos de zumo de naranja.

3.- Lo dejamos así hasta que vayamos a montar el plato.

Montaje del ceviche:

1.- En un bol un poco grande ponemos el mango sin el zumo de naranja, el atún macerado y la cebolla escurrida.

2.- Añadimos un par de cucharadas de zumo de limón al zumo de naranja en el que hemos tenido el mango, y mezclamos.

3.- Repartimos el ceviche en los recipientes en los que lo vamos a servir. Aliñamos con el zumo de naranja al que hemos añadido limón.

4.- Terminamos con las hojas de hierbabuena troceadas por encima y un poco de pimienta negra recién molida.

Lo servimos fresquito. Creo que es un entrante delicioso, y una manera más de introducir una pequeña porción de fruta en nuestros platos.

¡Que aproveche!

Ceviche de atún y mango

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