A mano, amasando, panes, recetas
Comments 13

Panecillos de Cerveza Negra y Cebolla Dorada

Panecillos de cerveza negra y cebolla dorada

Hoy toca pan. Panecillos individuales, en este caso, y con un rico toque.

Para hacerlos he usado la receta del pan de cerveza que hice hace un tiempo pero cambiando a cerveza negra, al que he añadido un poco de cebolla dorada a fuego lento. Una combinación que ha quedado la mar de rica, por la combinación del poco de sabores amargo y tostado que deja la cerveza y el dulzor de la cebolla.

Vamos con la receta.

Ingredientes para 6-8 panecillos:

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 250 gr de harina floja
  • 310 ml de cerveza negra
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de miel
  • 4 cebollas dulces (en este caso, de Figueres)
  • aceite de oliva
  • sal y harina de más

Preparación de la cebolla dorada:

1.- Pelamos y cortamos las cebollas en juliana pequeña.

2.- Ponemos una sartén con aceite de oliva cubriendo todo el fondo a fuego mínimo. Incorporamos la cebolla con un poquito de sal y la dejamos así durante aproximadamente 1 hora, hasta que esté bien dorada y blandita. Si vemos que se empieza a tostar pronto será porque tenemos el fuego más alto de lo que debemos o porque falta aceite, en cuyo caso añadiríamos un poco más.

3.- La escurrimos con un colador y la dejamos enfriar.

Panecillos de cerveza negra y cebolla dorada

Preparación de los panecillos:

1.- Para amasado a mano. Templamos un poco la cerveza poniéndola unos segundos en el microondas a media potencia y le añadimos la miel y la levadura. Dejamos reposar.

Sobre la mesa de trabajo formamos un volcán con las harinas mezcladas y la sal. Añadimos la cerveza poco a poco y vamos mezclando con los dedos hacia el centro del volcán hasta incorporarla toda. Amasamos enérgicamente hasta que la masa sea elástica y resistente, durante 10 o 15 minutos.

Pasamos la masa a un bol, lo tapamos y la dejamos levar hasta que doble el volumen, entre 60 y 90 minutos.

En panificadora. Ponemos primero los elementos líquidos (cerveza y miel) y, luego la harina, la sal y la levadura, y ponemos en marcha el programa de amasado. Añadiremos la cebolla dorada en el momento en que la panificadora nos avise de que podemos añadir los extras.

2.- Si hemos amasado a mano, añadimos ahora la cebolla a la masa y la amasamos un poco hasta incorporarla bien.

3.- Dividimos la masa en 6 o 8 partes iguales. Les damos forma, haciendo primero una bola con cada porción y luego estirándola un poco con los dedos si lo que queremos son barritas.

4.- Preparamos la placa para el horno o e molde para barras si lo tenéis, lo espolvoreamos con un poco de harina y colocamos las barritas por encima dejando espacio suficiente entre ellas para que doblen el volumen de nuevo. Les hacemos unos cortes en la parte superior y espolvoreamos con un poco más de harina. Dejaremos reposar en un lugar cálido entre 60 y 90 minutos más.

5.- Precalentamos el horno a 225ºC y colocamos un recipiente con agua en la parte baja.

6.- Llevamos los panecillos al horno durante 14 minutos, los 2 últimos con ventilador si tenemos.

7.- Dejamos enfriar los panecillos sobre una rejilla. Ya están listos para comer.

¡Que aproveche!

Anuncios

13 Comments

  1. Pingback: Panecillos de Cerveza Negra y Cebolla Dorada | apserranoblog

  2. Inma says

    Otro pan , yuhuuuu. Cada vez me gusta más prepararlo en casa. Tu receta me encanta . Y ya sabes , guardadita queda 🙂
    Besitos !

    Le gusta a 1 persona

  3. ¡Qué rico! Me encanta esta receta, tiene que estar para morirse.
    Todavía no me atrevo mucho con las masas, es una de mis tareas pendientes dentro de la cocina. A ver sí me animo y sigo tu receta 🙂
    Besos.

    Le gusta a 1 persona

    • Yo me animo más con las masas desde que me compré la panificadora. Te hace la mitad del trabajo, y puedes estar con otras cosas mientras se hacen los primeros pasos.
      Es un buen comienzo 🙂
      Besos

      Le gusta a 1 persona

  4. Tiene que estar espectacular, la cebolla y la cerveza negra, umm me imagino ese sabor peculiar a cebolla que me encanta, y que rico esta el pan de casa xDD

    Le gusta a 1 persona

  5. Hay veces en que los astros nos son propicios: me he quedado sin pan, estoy a punto de salir y aprovecharé para comprar cerveza negra -que no tengo-. Después tengo una ratillo libre para hacer lo que más me apetezca, como por ejemplo pan de cerveza, que nunca he probado y ya va siendo hora 😉 En nada te cuento como me ha ido 😉 Un beso Mònica!

    Le gusta a 1 persona

  6. Pingback: Probando, probando: Panecillos de Cerveza Negra y Cebolla Dorada del Blog Dulcedelimón | RoroSacabolas

  7. Pingback: Panecillos de cerveza negra y cebolla dorada - ConcinaConReceta

  8. Pingback: Recetas con pan que enamoran | Picoteandoideas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s