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Coca de Sant Joan de Crema de Chocolate 2017

Coca de Sant Joan de crema de chocolate

¿Llego a tiempo? Decidme que sí, porque esta coca está riquísima. No os la podéis perder mañana en la verbena de San Juan.

Es una receta adaptada bastante libremente del libro Cocas de Xavier Barriga, y está deliciosa, de verdad. Esponjosa, suave y dulce.

No me voy a enrollar que hoy se me ha echado el tiempo encima. Solo os digo que si os animáis, no os arrepentiréis.

Vamos allá.

Coca de Sant Joan de crema de chocolate

Ingredientes para 2 cocas (a partir de la receta de Xavier Barriga):

Para el prefermento:

  • 50 gr harina floja
  • 50 gr de agua templada
  • 1 cucharada de yogur natural
  • 2 gr de levadura seca de panadería

Para la masa:

  • 500 de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • 100 gr de azúcar
  • 3 huevos camperos
  • 100 g de mantequilla pomada
  • el prefermento
  • 190 ml de leche
  • 12 gr de levadura seca de panadería
  • ralladura de limón o un botecido de aceite de limón
  • crema de chocolate (p. ej. Nocilla)
  • piñones
  • azúcar perlado

Preparación:

1.- Preparamos el prefermento con unas horas de antelación. Mezclamos todos los ingredientes y lo dejamos reposar en un recipiente hermético (tiene que tener espacio suficiente para doblar su volumen).

2.- Templamos la leche unos 30 segundos al microondas al 60%. Disolvemos la levadura en ella y la dejamos espumar.

3.- Colocamos los ingredientes secos en el bol, junto con el aroma de limón o la ralladura, y el prefermento. Colocamos el gancho de amasar y empezamos a amasar, añadiendo poco a poco la leche con la levadura.

4.- Incorporamos ahora los huevos uno por uno, ligeramente batidos, y amasamos lo suficiente entre uno y otro para que se integren del todo en la masa.

5.- Incorporamos a continuación la mantequilla pomada y amasamos hasta que se haya integrado del todo.

6.- A partir de aquí, depende de cada amasadora o de si lo hacéis a mano. La masa tiene que llegar a despegarse de la superficie o del bol, aunque la textura seguirá siendo pegajosa. La masa se verá lisa y brillante y la podréis manipular sin que se separe en partes. En ese momento ya se podrá poner a levar.

Para llegar a ese punto, yo he necesitado 5 amasados de 5 minutos en la amasadora con intervalos de 15 minutos entre ellos. Probad vosotros.

Si lo hacéis a mano, sobre una superficie de mármol o de acero inoxidable, necesitaréis unos 10 ó 15 minutos de amasado, recogiendo y doblando la masa sobre la tabla de trabajo e incorporando los elementos líquidos poco a poco, sin añadir el siguiente hasta que el anterior ha quedado totalmente integrado.

7.- Ahora preparamos un recipiente con tapa (o que taparemos con papel film) y lo engrasamos un poco con aceite. Introducimos la masa en él. Si tenéis tiempo, dejadlo levar en la nevera durante toda la noche. Si no lo tenéis, dejadlo unos 90 minutos, hasta que doble el volumen.

8.- Pasado el tiempo de levado, repartimos la masa en dos partes (o las que queráis si las vais a hacer más pequeñas), colocamos papel sulfurizado sobre la placa de horno y estiramos las porciones de masa sobre el papel, dejando la suficiente separación para que crezca la masa si ponemos más de una coca en la misma placa. Pintamos con huevo y las dejamos que doblen el volumen.

9.- Precalentamos el horno a 180 ºC.

10.- Repartimos la crema de chocolate por encima de la coca, haciendo algún dibujo que queráis (líneas cruzadas, por ejemplo), el azúcar perlado y los piñones.

11.- Horneamos durante unos 14 minutos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Lista para degustar.

Que aproveche y ¡feliz verbena!

Coca de Sant Joan de crema de chocolate

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