Octubre se acaba y vuelve, como cada fin de mes, nuestro Juego de Blogueros, este mes con el Hinojo y la Uva como protagonistas.
Esta vez no he sido capaz de utilizar los dos ingredientes juntos. En realidad casi no puedo utilizar ni uno, la inspiración no llegaba por ningún sitio.
Así que mi propuesta de octubre utiliza finalmente el hinojo, es muy muy sencillita, con una combinación de sabores que ya se ha visto muchas veces, pero que me parece estupenda para utilizar ingredientes de otoño.
Os dejo ahora la lista del resto de participantes de este mes y luego seguimos con mi receta:
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Inma: http://entre3fogones.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Mi propuesta para el juego de este mes es una receta rápida y sabrosa, y espero que os guste. La idea era hacer algo parecido a un estofado pero que no lo fuera, con ingredientes que normalmente no usaría, como la leche de coco y el hinojo (que acabo de descubrir).
Creo que es un plato que puede ir perfectamente acompañado de un arroz basmati o de un puré de patatas, incluso de un cuscús.
A tener en cuenta:
- Aquí uso pasta de curry. No es lo mismo que los botes de especias de curry, ni tiene el mismo sabor. Lo podéis encontrar en tiendas de comida oriental y en algunas grandes superficies. Se vende en unos botes que llevan dentro una bolsa con la pasta, y dura un montón en la nevera. Este es uno de los sitios en internet donde la he visto.
- El aceite de sésamo se encuentra en más sitios, pero si no lo encontráis, usad un aceite suave de oliva.
- Suele haber leche de coco en grandes superficies. En este caso la encontré en una promoción de Asia en Aldi.
- Si os gusta con más salsita, añadid algo más de leche de coco y probad.
Allá vamos.
Ingredientes para 2 raciones:
- 300 gr de carne de jamón en taquitos
- 1 bulbo de hinojo
- 200 gr de calabaza ya pelada y sin semillas
- 100 gr de apio
- jengibre fresco
- 200 ml de leche de coco
- 1 poco de pasta de curry rojo (o amarillo si no queremos picante)
- sal
- aceite de sésamo o aceite de oliva suave
Tiempo de preparación: 20 minutos
Preparación:
1.- Limpiamos el bulbo de hinojo (de una manera similar a como limpiamos una cebolla) y lo cortamos en juliana. Cortamos la calabaza y el apio en macedonia, un corte regular y del tamaño más o menos que usaríamos para una ensaladilla. Los cocinamos unos 5-7 minutos a máxima potencia en un recipiente apto en el microondas o al vapor hasta que estén tiernos.
2.- Preparamos un wok a fuego medio o una sartén a fuego medio-alto con un chorrito de aceite de sésamo. Salteamos en él durante un par de minutos las hortalizas que hemos hecho antes.
3.- Añadimos ahora los tacos de jamón y una pizca de pasta de curry (pica mucho, yo usé media cucharadita de café). Removemos hasta que se hayan sellado los taquitos de jamón.
4.- Añadimos ahora la leche de coco y el jengibre rallado, salamos y removemos, y apagamos el fuego (no queremos que se nos pase la carne, que a mí, esperando para la foto, ya me quedó un poco pasadita).
5.- Servimos inmediatamente.
Como siempre, os dejo con el deseo de que os guste mi propuesta.
¡Que aproveche!
Lo sabía , lo sabía .
Receta original y fiel a tu estilo , sorprendiendo nuestros sentidos .
Felicidades amiga .
Besito 😘
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Gracias! Tenía mis dudas, pero quedó genial, aunque la carne se secó un poco entre una foto y otra…
Besitos :*
Me gustaLe gusta a 1 persona
Siempre he querido utilizar la leche de coco pero al final nunca me animaba porque no sabía muy bien como combinarla. En tu receta parece que encaja a la perfección. Tendré que probar!! 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Pues ya me contarás qué te parece. Yo casi no la he usado, pero aquí me dio la impresión de que quedaría bien. Y así fue.
Un abrazo
Me gustaLe gusta a 1 persona
Pingback: Juego de Blogueros 2.0.: Jamón con Hinojo, Calabaza y Coco – apserranoblog
Buenos días Mónica Vila:
Aspecto del plato estupendo y lo vamos a probar.
Deseo recordaros a todas/os, que los componentes de ésta receta, los podéis encontrar en nuestro tipo de establecimientos de Productos y Elaborados Ecológicos y Herbodietética, y no sólo en las grandes superficies, que a veces, y aparentemente venden más barato,
Saludos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias 🙂
Me gustaMe gusta
Un plato cargado de sabores exóticos pero sin perder la esencia tradicional. Estupenda receta! Un beso!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias 🙂
Eso intenté, una especie de estofado rápido y con sabores un poco diferentes.
Creo que salió bien.
Besos 🙂
Me gustaMe gusta
Qué maravilla Mónica!! Cuanto sabor!!! Cuando he leído lo de coco he alucinado, pero entiendo que le tiene que ir fenomenal. Enhorabuena otra vez. A ver si encuentro hinojo, que tengo muchas recetas que copiar…
Bss.
Cristina
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias 🙂
El hinojo ahora lo vas encontrando en más sitios. Suelo verlo en supermercados orientales, aunque esta vez tuve que ir a una gran superficie (se me echó el tiempo encima con tanta indecisión).
Ya me contarás si te animas,
Besos
Me gustaMe gusta
Buenísima propuesta, suave, aromática, golosa y refrescante. Creo que poco más se puede pedir! Bueno, una racioncita para un servidor, tal vez… 😉 besitos!
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Gracias, Antxon!
Fue un poco improvisado, ir sumando esto más aquello que pensaba que podía ir bien. Luego, al irlo poniendo en el wok me di cuenta que hasta tenía sentido y todo 😉
Te mando una ración virtual.
Besitos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Sólo es necesaria una palabra para describir esta receta ¡DELICIOSA! Por supuesto con mayúsculas.
¡Felicidades!
Un beso.
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Muchas gracias!
Si te animas ya me contarás si además de parecerlo, lo es 😉
Besos
Me gustaMe gusta
Deliciosa receta Mònica, me encanta como siempre tu creatividad, lo que siempre digo del Juego de Blogueros es que cuando más perdidos estamos respecto a un ingrediente es cuando terminan saliendo platos realmente sorprendentes, este mes, ha sido todo un descubrimiento al menos en lo personal… me guardo tu receta! Besitos!
Me gustaLe gusta a 1 persona
A mí también me han sorprendido y gustado mucho vuestras recetas. Andaba muy perdida con el hinojo y la uva, y poniendo cosas «raras» (casi nunca había usado la leche de coco) acabó saliendo algo muy rico. Ya lo hemos repetido y todo 😉
Besitos
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Deli! Diferente y muy interesante, nunca he probado la leche de coco pero veo vuestras recetas y me apetece animarme con ella. Me apunto tu propuesta. Besos!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Anímate. A mí me sorprendió su sabor cuando la usé la primera vez, y en este plato creo que queda muy bien.
Besos 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Qué rico debe de estar eso, me encanta que le hayas dado el toque oriental 🙂 ¡Un abrazo!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Quedó genial el toque del coco 🙂
Ya estoy pensando dónde más usarlo, porque he tardado demasiado en usarlo.
Besos 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me gusta muchísimo, el toque exótico es tan bueno que fijate conozco gente que aunque no se comenen las verduras y se las pones con salsas orientales se lo comen si mas. Ya tengo hambre ummmm besss
Me gustaLe gusta a 1 persona
La cuestión es darle a todo ese toque que haga que se adapte a tus gustos 🙂
Y mira, lo curioso es que de un ingrediente que no conocía y otro que no me gusta aislado salió una combinación que pienso repetir a menudo.
Besitos
Me gustaLe gusta a 1 persona