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Juego de Blogueros 2.0: Aperitivo de Mango y Rejos al Vermut Blanco

Aperitivo de mango con rejos al vermut blanco

Finaliza el mes de septiembre y los participantes del Juego de Blogueros inundamos internet con nuestras propuestas, para darle protagonismo a nuestro ingrediente elegido en votación: el mango. Esa fruta tropical que no me gustaba nada y que he aprendido a amar gracias a los experimentos del blog.

Y gracias a los experimentos de mis compañeros, seguro que aprendo a amarla todavía más. Este mes, los participantes son:

Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/ 

Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Kemberlyn: https://tupperworker.wordpress.com/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/

En este reto he vuelto a preparar algo un poco raro. Es un aperitivo de cuchara, que podéis servir como un chupito o con una ración “algo” más generosa: unas 3 ó 4 cucharadas como mucho. Tiene sabores dulces, salados, ahumados y marinos. Es una reversión de una receta que preparamos en el curso de cocina en el que participé el año pasado. Fue una sorpresa para mí, una mezcla de sabores sorprendente, que, a pesar de ser algo dulzona, resultaba ser un aperitivo delicioso: una sopita fría de lichis con aguacate, gamba y morcilla. Una delicia, de verdad. Voló.

El caso es que cuando salió el mango como protagonista de septiembre, lo que tenía claro era que no quería hacer un postre. Y enseguida pensé en adaptar la receta de los lichis al mango. Así que usé esa receta de inspiración y, aunque los sabores finales varían bastante, le debo esta preparación a ese pequeño descubrimiento y, por supuesto, al curso de cocina y a la variedad de nuevos sabores que puso ante mí.

Veréis que las cantidades son pequeñitas. Y además, que se prepara en un plis. ¿Vamos con la preparación?

Aperitivo de mango con rejos al vermut blanco

Ingredientes para 2 raciones:

  • 50 gr de mango
  • unas 10-12 rodajitas de rejo cocido congelado
  • 1 seta shiitake fresca o seca y rehidratada
  • 60 ml de zumo de naranja
  • 30 ml de vermut blanco seco
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharada de azúcar moreno (medida estándar)
  • germinados de alfalfa o de lentejas
  • pimentón de La Vera
  • sal negra en escamas (o normal en escamas)
  • sal y pimienta

Preparación:

1.- Cortamos el mango en daditos pequeños, del tamaño de un guisante o un poco más, y lo ponemos en un bol con el vermut blanco, y lo dejamos macerar unos minutos.

2.- En un cazo ponemos el azúcar, el zumo de naranja y el agua, y lo llevamos a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto bien y espese un poquito (muy poco, no queremos que reduzca). Reservamos.

3.- Troceamos fina la seta shiitake y la salteamos un par de minutos a fuego medio con un poco de sal y pimienta. Reservamos.

4.- Limpiamos la sartén y ponemos en ella las rodajitas de rejo. Las salteamos durante un par de minutos hasta que estén bien tiernas. No debemos pasarnos de cocción o se quedan tiesas. Reservamos.

5.- Incorporamos el zumo de naranja con el agua y el azúcar al bol donde tenemos el mango con el vermut. Mezclamos un poquitín y nos disponemos a presentar el aperitivo.

6.- Ponemos en el bol unas cucharadas del mango con su líquido. Repartimos las rodajitas de rejo y el shiitake. Finalmente colocamos sobre cada bol un puñadito de los germinados de alfalfa (o de lentejas), espolvoreamos un poco de pimentón de La Vera y terminamos con unas escamas de sal negra (o normal).

7.- Servimos a temperatura ambiente.

Sugerencias:

Si no tenéis vermut seco, usad del dulce, pero reducid la cantidad de azúcar o, directamente, eliminadla. Lo mejor es probar antes de servir y ver si el punto de dulce es el adecuado y no tapa el resto de sabores.

Espero que os guste mi propuesta para este mes.

¡Que aproveche!

Juego de Blogueros 2.0

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18 Comments

    • ¡Gracias! Yo estoy empezando a amarlo, pero tengo serios problemas con las frutas tropicales. Parece que el mango es la que mejor me está entrando. Suelo tener congelado para usarlo en postres, así le voy pillando el gustillo 😉
      Besos

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  1. Inma says

    Un bocado exquisito, y no conozco el rejo, habrá que investigar.
    Enhorabuena amiga 🙂
    Besitosss.

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  2. Maribel says

    Me has sorprendido, es una idea fantástica con ingredientes que no suelo usar pero siempre una una primera vez, besss y felicidades.

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  3. Pingback: Juego de Blogueros 2.0: Aperitivo de Mango y Rejos al Vermut Blanco – apserranoblog

  4. Que bien Mónica!! No soy el único bicho raro al que no le gusta el mango. Ya empezaba a pensar que mi paladar tenía algún problema grave. Como a ti, cuando algo no me gusta intento integrarlo en una receta salada con otros elemtos que me gusten mucho. Este aperitivo es espectacular y la presentación, como siempre en tu blog, no defrauda. Enhorabuena, 😘😘

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  5. Cuchara cuchillo y tenedor says

    Que pinta tan buena y tan bonita! Una mezcla de ingredientes muy diferentes e interesantes, me gusta!!

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  6. Que propuesta más innovadora e imaginativa. Me encanta probar cosas nuevas como el aperitivo de mango, pero no se me ocurrirían estas ideas ni que me saliera humo por las orejas de tanto pensar 😉 Por cierto, tiene que estar buenísimo!

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