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Lasaña de Ave y Champiñones

Lasaña de ave y setas

Vale… Es posible que me equivoque de época. Una lasaña tal vez no parece el plato adecuado para estos calores. Pero la verdad es que a mí siempre me apetecen este tipo de recetas, tal vez porque soy bastante de puchero como mi abuela.

A pesar de eso, hoy me apetece dejaros esta receta. Si no es ahora, es posible que cuando llegue el invierno sí que os venga en gana.

Es muy fácil de preparar, ya que usaremos placas de lasaña frescas (o, si queréis, precocidas, que requerirán unos 10 ó 15 minutos más en el horno). Lo único que requiere un poco de mimo es el relleno, que debemos trabajar a fuego medio para que los sabores se mantengan suaves y no tapen a los champiñones ni la carne.

Las raciones son generosas. Son para un plato único y para comensales hambrientos. De todos modos, podéis reducir una capa de lasaña por comensal y su correspondiente relleno. Eso queda a vuestro criterio.

¿Vamos con la receta?

Lasaña de ave y setas

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 cebolla pequeña (utilizaremos la mitad)
  • 1 pimiento italiano
  • 10 champiñones medianos
  • 250 gr de carne picada de pollo y pavo
  • aceite de oliva
  • 4 placas de lasaña fresca (cortadas por la mitad si las hacemos individuales)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate casera
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • mezcla de especias para gyros (opcional)
  • orégano
  • vino blanco
  • queso emmental rallado
  • pan rallado

Para la salsa velouté (bechamel de caldo):

  • 50 gr de mantequilla
  • 1/2 taza de harina
  • 2 y 1/2 tazas de caldo de ave
  • la mitad de la cebolla de la preparación anterior
  • pimienta negra recién molida

Tiempo de preparación: 20 minutos para el relleno + 5 minutos para la salsa (que podemos preparar simultánea) + 20 minutos en el horno

Preparación de la velouté:

1.- Ponemos un cazo a fuego medio con la cebolla pochada que reservamos de la preparación del relleno, e incorporamos la mantequilla. Dejamos que esta se derrita.

2.- Incorporamos la harina y removemos bien durante un par minutos, hasta que se haya absorbido bien la mantequilla y para que la harina no sepa a crudo.

3.- Vamos añadiendo el caldo poco a poco, removiendo para que no se formen grumos y procurando que no se pegue (a fuego suave, no debería). Si vemos que la queremos más clara que con estas cantidades, añadimos un poco más de caldo.

4.- Rectificamos de sal si lo vemos necesario, aunque al usar caldo, no debería ser necesario.

Lasaña de ave y setas

Preparación de la lasaña:

1.- Pelamos y picamos la cebolla pequeñita y la llevamos a fuego suave con una cucharada de aceite de oliva.

2.- Lavamos y picamos pequeño el pimiento y lo añadimos a la sartén cuando la cebolla empiece a transparentar (antes, apartamos la mitad para la velouté).

3.- Limpiamos y troceamos pequeños los champiñones y los añadimos a la sartén cuando el pimiento empiece a estar blandito.

4.- Cuando los champiñones estén tiernecitos y el pimiento y la cebolla bien pochados, subimos el fuego y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore y añadimos la salsa de tomate. Dejamos unos minutos, removiendo de vez en cuando.

5.- Bajamos otra vez a fuego medio y añadimos la carne picada. Removemos enseguida para que no se formen piezas grandes. Podemos dar golpecitos suaves en la carne para irla distribuyendo. Dejamos que tome un poco de color y salpimentamos. Añadimos también el orégano y, si tenemos, un poco de especias para gyros u otra mezcla que os guste.

6.- Añadimos a este relleno unas cucharadas de la velouté y mezclamos bien.

7.- Precalentamos el horno a 180 ºC.

8.- Preparamos una fuente para horno (o fuentes individuales) con un poco de la velouté en el fondo. Colocamos la primera placa y sobre ella una parte del relleno. Podemos añadirle un poco de la velouté si nos queda un poco seco. Realizamos este paso dos veces más y colocamos la última placa encima.

9.- Mezclamos el queso rallado con un poco de pan rallado (podéis no hacerlo, pero esto le aporta un punto crujiente que me gusta mucho). Lo repartimos encima de la lasaña.

10.- Horneamos durante 15 minutos a 180 ºC y luego ponemos el gratinador unos 3 ó 4 minutos más. Servimos caliente.

Aquí os la dejo. Espero que os guste.

¡Que aproveche!

Lasaña de ave y setas

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6 Comments

  1. Pingback: Lasaña de Ave y Champiñones – apserranoblog

  2. Umhh, me encanta la lasaña y además de ser “muy de cuchara” yo también, no se por qué los platos que mas me apetecen en verano suelen necesitar horno: una buena empanda casera, berenjenas rellenas, pescado al horno con una suculenta cama de patatas y/o verduras… supongo que a pesar de la alta temperatura que invade la cocina, los platos horneados permiten comerse tibios y dejarlos cocinar mientras nos alejamos de los fogones y nos refrescamos fuera de la cocina.
    Por lo que me apunto tu modo de cocinar la lasaña para la próxima vez que la prepare. Besitos!!

    Le gusta a 2 personas

    • Entonces ya somos dos 🙂
      La pereza que da poner el horno se pasa al ver los resultados, que son bien agradecidos. Y es cierto lo de que controlas los tiempos y te permite salir de la cocina a tomar un poco el fresco.
      Me alegro de no estar sola en esto entonces.
      Besitos 😉

      Le gusta a 1 persona

  3. Inma says

    Yo estoy con Noelia. El calor no me frena para preparar una rica comida al horno.
    Los platos de cuchara me cuestan más en verano , pero lo demás , sin problema .
    Y esta lasaña no me la pierdo ni a 40 grados 😊
    Besitos amiga 😘😘😘

    Le gusta a 1 persona

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