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Juego de Blogueros 2.0: Endivias y Pulpo a la Plancha con Patata y Aliño de Rúcula

Endivias y Pulpo a la Plancha con Patata y Aliño de Rúcula

No me puedo creer que ya vuelva a ser fin de mes. Han sido unas semanas de estrés, entre mudanza, entrega de trabajos y otras preocupaciones (que ahora no vienen al caso) y parecía imposible que llegara a preparar una receta para el Juego de Blogueros.

Pero es que tenía muchas ganas de participar, porque para mí, el ingrediente de este mes era todo un reto: las endivias.

Me encantan, pero casi siempre las he comido en ensalada, y tenía ganas de ver qué propuestas salían de las cocinas de los participantes. ¿Nos pasamos a verlos? Y luego seguimos con mi receta. Este mes los jugadores son:

Ligia: www.losdulcesdeligia.wordpress.com
Pilar: empujaconpan.com/category/cocina-con-pan/
Elvira: www.asisecomeengranada.com
Ana: entreobleasyaloloco.wordpress.com
Noelia: www.noestevezblog.wordpress.com
Antxon: musloypechuga.com
Inma: entre3fogones.com
Maribel: picoteandoideas.wordpress.com
Neus: rorosacabolas.wordpress.com
Fe: www.codigosecreto280.com
Carmen: croqueteandoo.wordpress.com
Leila: lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
S
ilvia: kuinetes.com
Fran: cocinaryacomer.wordpress.com
Silvia: unapizcadena.wordpress.com
Sara: www.recetasandco.com
Silvia: misdeliciosastentaciones.wordpress.com

… y una servidora.

La verdad es que al principio sólo tenía una cosa clara: quería cocinar las endivias. De alguna manera, la que fuera, pero no iba a hacer una ensalada. Quería algo que fuera nuevo para mí. La inspiración llegó con un catálogo de supermercado, cuando vi (ya que ni se me había pasado por la cabeza) que anunciaban pulpo cocido.

Me encanta el pulpo, aunque no es un habitual de mi cocina, pero cuando hay ganas de un capricho, cae. Y pensé que de algún modo combinarían. Así que iba a preparar una receta de sabores fuertes y ahumados. ¡Me encantó la idea!

La combinación iba a ser: endivias + pulpo + patata + rúcula + pimentón (no iba a faltar).

La idea es tomar bocados que tengan un poco de cada cosa, y notar toda esa mezcla de sabores en la boca.

Creo que el plato ha quedado muy rico (a mi pareja le ha encantado). Así que allá vamos.

Endivias y Pulpo a la Plancha con Patata y Aliño de Rúcula

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 endivias
  • 2 patas de pulpo cocido
  • 1 patata no muy grande
  • 2 puñados de rúcula
  • 1 diente grande de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón de la Vera
  • sal en escamas (en este caso, negra)
  • sal
  • leche
  • mantequilla

Preparación:

1.- Pelamos y machacamos el diente de ajo en el mortero. Añadimos aceite de oliva, un par de cucharadas, y removemos.

2.- Preparamos la plancha a fuego medio-fuerte. Cuando esté caliente ponemos las patas de pulpo en un lado y las endivias abiertas por la mitad y lo pintamos todo con un poco del aliño de ajo (reservaremos un poco). Las dejamos asar en la parrilla, dándoles la vuelta cuando haga falta, hasta que el pulpo esté tostadito y las endivias tengan un bonito color braseado.

3.- Asamos la patata en el horno, envolviéndola en papel de aluminio y dejándola a unos 180 ºC durante 25-30 minutos o usando el método rápido, envolviéndola en una paño de cocina de algodón y cocinándola en el microondas al 80% durante unos 5 minutos, hasta que la toquemos y esté blandita.

La pelamos y la machacamos bien con un tenedor y la mezclamos con el aliño que ha sobrado. Le añadimos un poco de mantequilla y mezclamos bien y, posteriormente, un poco de leche, hasta que el puré tenga la textura que busquemos. Finalmente le incorporamos un poco de pimentón y mezclamos. Lo reservamos caliente.

4.- Preparamos el aliño de rúcula poniendo un puñado en el mortero limpio con una pizca de sal. Machacamos bien y le añadimos un chorrito de aceite. Tiene que resultar un aceite de rúcula, no una salsa, por lo que debe quedar un poco claro.

5.- Emplatamos colocando el puré de patata y, sobre él, la pata de pulpo, las endivias al lado y un puñadito de rúcula. Aderezamos con el aliño que acabamos de preparar y un poco de sal en escamas.

Espero que os guste mi propuesta. La combinación queda deliciosa.

¡Que aproveche!

Juego de Blogueros 2.0

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41 Comments

  1. Inma says

    Impecable presentación , estupenda creatividad y mil cosas más.
    Felicidades amiga, te ha quedado un plato de cine 🙂
    Muaks .

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  2. Las endivias no son mi alimento preferido que digamos XD. La presentación genial y el resto de ingredientes que acompañan son una gran elección. Enhorabuena por la receta 😉

    Le gusta a 1 persona

    • Muchas gracias 🙂
      Me pareció que el sabor ahumado y fuerte del pulpo iría bien con la endivia asada. Luego le fui aplicando variaciones, y nos encantó el resultado.
      Besitos

      Le gusta a 1 persona

  3. Me encanta tu plato Mónica!! Las dos teníamos claro que queríamos cocinar la endivia, con la diferencia de que tu lo has conseguido y yo no. Pero no me importa porque me habéis aportado muchisimas ideas para la próxima vez que compre endivias y he disfrutado como una enana mezclando -literalmente- guarradas en la cocina!! Besos.

    Le gusta a 2 personas

    • Es que en la cocina tiene que haber guarradas, ¿no? Si no, ¿de dónde salen los inventos?
      La próxima vez que te animes a cocinarlas te gustarán más. Aunque yo ya me he quedado con tu receta 😉
      Besos

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  4. Pingback: Juego de Blogueros 2.0: Endivias y Pulpo a la Plancha con Patata y Aliño de Rúcula | apserranoblog

  5. Seguro que tu chico esta encantado!!! Porque con todo lo que tu preparas… Madre mía que suerte tiene! Me encanta la presentación, la combinación… una receta de 10 como siempre, enhorabuena Mònica!

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    • Está bastante contento, sí… Aunque dice que ha engordado desde que se ha venido conmigo…
      No sé si es eso demasiado bueno 😉
      A ver si empiezo a hacer cositas más ligeritas como ésta y bajamos los dos…
      Besitos

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    • Yo las había comido a la brasa, en alguna parrillada, pero me pareció que irían bien con combinación de mar al ver el pulpo.
      Muchas gracias, Sara 🙂
      Besos

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  6. Una estupenda receta. Me encanta todo lo que has preparado por separado, así que combinado y con el toque braseado tiene que resultar delicioso. Me lo apunto y no dejaré de probarlo. Muchas gracias, felicidades y besitos!

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    • Los dos nos hemos decantado por un toque de mar 🙂
      Aunque yo me he ido más a sabores fuertes y ahumados, quizá pensando en las “calçotades” de mi tierra 😉
      Muchas gracias, Antxon.
      Besitos

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  7. ¡Qué pintaza! Vaya plato te ha quedado.
    Receta anotada para hacerla en casa, porque seguro que así consigo que les enamoren las endivias jeje
    Besos.

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  8. Aquesta preparació amb el pop, la patata i el pebre vermell em fa pensar en el pulpo a feira… i si hi ha pulpo a feira o alguna cosa que me’l recordi, ja m’has captivat 😉
    Normal que us encantés. Té una pinta excelent
    Petons!

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  9. ¡Benditos catálogos de supermercado capaces de inspirar combinaciones increíbles ! A partir de ahora miraré con otros ojos las ofertas de 2×1 o 3×2 y me llevo 4 😉 Creo que has sabido construir muy bien el plato ¡felicidades! 🐱 Un beso Mònica!

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  10. Buenísimo Mònica. Amo el pulpo y mucho más si lleva ese toque de pimentón que tanto me encanta. Y la combinación con la patata y endivia tiene que ser…. Enhorabuena por la receta, me encanta, un beso 🙂

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  11. El pulpo a la plancha me encanta, y la combinación de todos los ingredientes tiene muy buena pinta. Me han entrado ganas de comprar endivias. 🙂

    Le gusta a 1 persona

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