¡Uf! Casi no llego.
Tenía muchas ganas de hacer este año el roscón de Reyes. El motivo es que esta receta la aprendí a hacer en el curso de cocina de navidad al que asistí durante el mes de diciembre. Lo hice, creo, porque estaba enganchada. Después de verano hice el curso de técnicas básicas y me quedé con las ganas de seguir aprendiendo.
La experiencia con los dos cursos ha sido genial. He aprendido mucho, y he conocido a gente estupenda, empezando por la profesora, Laura, una persona maravillosa y una gran profesional. Estoy deseando poder hacer algún curso más con ella y compartirlo con los compañeros, que se han convertido en amigos después de unas cuantas horas de cocinar juntos.
La receta del roscón de reyes fue una petición mía. Me hacía ilusión hacerlo en casa. Y el resultado es estupendo. Es una receta muy sencilla de preparar, que da como resultado un roscón esponjoso y sabroso. Le he hecho un par de modificaciones para adaptarlo a los tiempos que podía dedicarle (que este año han sido bien pocos), pero el resultado es el mismo.
La forma en bolitas la vi en La receta de la felicidad, y me encantó.
Lo podéis rellenar de lo que queráis (yo lo haré con trufa), o servirlo tal cual, aunque en este caso, recordad poner el rey y el haba en algún lugar de la masa.
Vamos con la receta.
Ingredientes para 1 roscón:
Prefermento (usaremos la mitad):
- 50 gr de harina integral
- 50 gr de agua
- 5 gr de levadura fresca
- 1 cucharadita de yogur natural
Para la masa:
- 330 gr de harina de fuerza
- 1 huevo mediano
- 50 gr de azúcar
- 6 gr de sal
- 120 ml de leche templada
- 1 cucharada de agua de azahar
- 20 gr de levadura fresca
- 50 gr de mantequilla pomada
- 50 gr del prefermento
Para la decoración:
- fruta escarchada
- guindas
- azúcar perlado
- 1 huevo batido
Preparación:
1.- Elaboramos el prefermento con unas horas de antelación (yo lo hice de la mañana para la tarde). Mezclamos en un recipiente con tapa la harina con el agua templada, el yogur y la levadura. Dejamos crecer.
2.- En un bol (a mano o para la amasadora) ponemos la harina en forma de volcán. Añadimos el resto de ingredientes secos y luego los húmedos.
3.- Amasamos a mano o en la amasadora hasta que sea una masa lisa y fina. La masa queda pegajosa, pero es así.
4.- Dejamos reposar en el bol tapado hasta que doble el volumen.
5.- Preparamos la placa de horno con un papel vegetal.
6.- Repartimos la masa en porciones de unos 105 gr (el resultado de pesar la masa resultante y dividirla por 6). Hacemos una bola con cada porción, desgasificándolas. Las colocamos en círculo dejando un par de dedos de espacio entre cada bola.
7.- Dejamos reposar la masa hasta que doble de nuevo el volumen y queden pegadas las bolas.
8.- Precalentamos el horno a 180ºC.
9.- Pintamos el roscón con el huevo batido y decoramos con la fruta escarchada y el azúcar perlado.
10.- Horneamos durante unos 17-18 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Llego un poco tarde, pero estáis a tiempo de prepararlo (podéis hacerlo sin el prefermento). Espero que os guste la receta, pero, sobre todo, que los Reyes Magos os traigan muchas cosas. Significará que habéis sido muy buenos.
¡Que aproveche!
No sé qué decir…alucinante, divino, extraordinario, brillante…como tú 🙂
Besitos y feliz noche de Reyes. Te mereces lo mejor, así que ya les vale que se porten bien contigo…
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Gracias, amiga 🙂
Sabes que el sentimiento es recíproco. Yo ya recibí un regalo adelantado cuando coincidimos en estos mundos virtuales.
Besitos
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Me parece delicioso y te ha quedado muy bonito, parece que lleves haciéndolo toda la vida jjeje Feliz dia guapa muackk
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Queda muy vistoso 🙂
Me encantó cuando vi lo de las bolitas pero al hacerlo quedó más como una flor, y me parece chulísimo. Luego, hay que comerlo, pero es que además está muy rico 🙂
Besitoss
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Yo ya he hecho el mío… pero no me voy a quedar sin probar este… es que el roscón de reyes me gusta todo el año… 😉
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Estoy segura de que tu receta es deliciosa. Esta me interesaba porque era muy sencilla, y a mí que no se me dan demasiado bien las masas, me iba a quedar bien (y así fue).
Yo también lo tomaría todo el año 😉
Besitoss
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No te dije nada… pero ya lo hice, luego te envío la foto… buenísimo Mònica!
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Te ha quedado de lujo y, seguro que riquísimo. Yo tengo ganas de hacer uno y tú receta me parece estupenda .
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Pues sería genial que te animaras con ella. Seguro que te queda genial 🙂
Un abrazo
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Nunca he hecho un roscón, a pesar de que me encantan. Siempre me han parecido complicados de hacer.
Así que tiene mucho mérito que te haya quedado tan bien y con esa pintaza.
Feliz año.
Besos 🙂
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La verdad es que el aspecto es lo que lo hace al final algo especial 😉
Pero es muy rico y fácil de hacer. Anímate.
Besos y feliz año
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