Este mes nuestro Juego de Blogueros se viste de fiesta para traeros recetas que tengan como protagonista el plátano.
Estamos tan acostumbrados a verlo en nuestra cocina que seguro que tenéis mil recetas para preparar con él. Aunque estoy segura de que con el reto de este mes descubriréis algunas nuevas preparaciones que os sorprenderán.
Os dejo primero los enlaces al resto de blogs participantes y seguimos con mi receta. Este mes los jugadores son:
Pilar: cocinaconpan.wordpress.com
Fran: cocinaryacomer.wordpress.com
Rebeca: enganchadosalacocina.wordpress.com
Inma: entre3fogones.com
Bela: facilconbela.blogspot.com.es
Diego: lamejormaneradehacer.blogspot.com.es
Leila: lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: losdulcesdeligia.wordpress.com
Ester: losmundosdepiru.wordpress.com
Silvia: misdeliciosastentaciones.wordpress.com
Noelia: noestevezblog.wordpress.com
Maribel: picoteandoideas.wordpress.com
Taty: planetaty.wordpress.com
Neus: rorosacabolas.wordpress.com
Susanna: trumpi.blogspot.com.es
Silvia: unapizcadena.wordpress.com
Mi receta de este mes pretendo que sea vuestro desayuno de mañana, Año nuevo. Desayuno energético, sabroso y que, como ya tiene plátano en la masa, no necesitará nada más.
Mis gofres son una adaptación de la receta de gofres belgas del blog Sweet and Sour.
La ventaja de usar una fruta como el plátano en la masa es que, aparte de aportarle sabor y dulzor, nos ahorra el uso del huevo, por lo que es una buena receta para los intolerantes a este ingrediente.
El resultado son unos gofres sabrosos, diferentes por el uso del plátano, con un toque caramelizado y realmente ricos. Le podéis añadir lo que queráis, yo hice unas pruebas con una salsa de turrón de chocolate crujiente, pero en casa decidimos que nos gustaban más sin nada de salsas, ya que mataban el sabor del plátano.
Cosas a tener en cuenta:
- si vuestra gofrera tiene temperaturas, mi recomendación es que uséis la media, ya que se caramelizan muy rápido si usáis una temperatura muy alta (la mía tiene 5 temperaturas y usé la 3 y la 4 para acabarlo de tostar).
- la masa queda algo más espesa y pegajosa que la de la receta original, por el uso del plátano. Es normal, pero tendréis que daros algo de prisa a la hora de repartirla en la gofrera.
- haced la masa, dejadla reposar lo justo, añadid el azúcar perlado y desgasificad. Usadla inmediatamente. Mi experiencia al dejar una parte reposar de nuevo no fue buena del todo. Quedan ricos igual pero el aspecto varía.
- el azúcar perlado es uno de los sellos distintivos de los gofres belgas. Yo lo compro en Andorra cuando voy, pero podéis encontrarlo en tiendas online como esta o esta. También lo podéis hacer en casa siguiendo esta receta o con las perlas de azúcar blanco de Azucarera (que podéis encontrar en el súper) rompiéndolas un poco, por ejemplo, en un mortero.
- a mí me salieron 7 gofres, pero en alguno eché más masa de la cuenta, así que es posible que os salgan 8.
Dicho esto, vamos allá.
Ingredientes para 7-8 gofres:
- 2 plátanos maduros
- 250 gr de harina floja
- 150 gr de azúcar perlado o, si no tenéis, azúcar blanquilla
- 200 ml de leche
- 100 gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharada de azúcar vainillado
- 1 sobre de levadura seca de panadería o 1 cubo de levadura fresca
Preparación:
1.- Ponemos en un cazo a fuego bajo la leche, menos unos 50 ml que reservaremos, y la mantequilla. Apartamos del fuego cuando se haya derretido la mantequilla y dejamos entibiar un poco.
2.- La leche que habíamos reservado la templamos unos segundos en el microondas y le incorporamos la levadura. Removemos y dejamos reposar hasta que espume.
3.- Pelamos los plátanos y los machacamos bien con un tenedor.
4.- Tamizamos la harina con la sal y el azúcar vainillado. La colocamos en un bol y hacemos un volcán.
5.- Incorporamos el plátano machacado y removemos con una cuchara de madera. Incorporamos después la leche con la mantequilla y removemos, y, finalmente, la leche con la levadura.
Si no tenemos azúcar perlado, añadimos ahora el azúcar común.
Removemos bien hasta que sea una masa lisa (contad que habrá grumitos del plátano), tapamos el bol y dejamos reposar hasta que doble el volumen (unos 30-40 minutos).
6.- Ahora la masa ha crecido y veremos que tiene muchas burbujitas. Añadimos ahora el azúcar perlado y removemos para incorporarlo y desgasificar la masa.
7.- Ponemos a calentar la gofrera y pincelamos el interior con un poco de aceite vegetal.
8.- Vamos repartiendo las tandas de masa haciendo una capa que justo cubra la base de la gofrera. La masa crece mucho y puede rebosar (me pasó con una tanda). Los gofres tardarán unos 6-8 minutos, dependiendo de la máquina, en hacerse. Id vigilando, no antes de pasados un par de minutos, para ir controlando el color y que no os queden demasiado blancos o demasiado caramelizados.
9.- Servidlos bien calientes con un poco de azúcar glacé y unas rodajas o un puré de plátano.
Espero que os guste mi propuesta y las de mis compañeros, y que acabéis de pasar unas felices fiestas. Que el año nuevo os traiga lo mejor. Nosotros seguiremos intentando traeros recetas buenas y sorprendentes.
¡Que aproveche!
Un desayuno perfecto para Año Nuevo!! Me encantan los gofres y con el plátano tienen que ser deliciosos. Enhorabuena por otra fantástica receta y gracias por darle vida a este juego! Feliz año nuevo.
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Muchas gracias 😉
Es de las pocas veces que he tenido clara la receta desde el principio. Y salió genial a la primera.
Feliz año.
Besos
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Que ricos Mònica, perfectos para un buen desayuno… o un brunch que esta noche se alargara… Un abrazo enorme guapa, y mis mejores deseos para el 2016!!!!
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Para el desayuno cayeron. Y estaban riquísimos 🙂
Feliz año, Ligia.
Besitoss
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Delicioso desayuno no me podría resistir jeje Feliz Año Nuevo guapetona muchos besos
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Feliz año, Maribel.
Besitoss
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Muy buen desayuno para empezar el año, levo mucho tiempo detrás de hacer unos gofres, a ver si me animo con esta receta.
Feliz Año Nuevo.
Besos
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Esta receta es de las fáciles de gofres, y que no sabe a tortitas, sino a gofres de verdad, pero con el toque del plátano. No les hizo falta nada más 🙂
Besitos y feliz año
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Me los apunto, un perfecto desayuno o merienda. Te han quedado unas fotos fantasticas. Besos
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Gracias, Leila.
Las fotos me trajeron bastante trabajo. Hubo poca luz esos días. Pero me gusta cómo quedaron al final.
Besitoss
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Hace tiempo que quiero hacerme con una grofera… pero luego me pongo los pantalones y se me pasa… jaja Besitos y Feliz Año!
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Rectifico «gofrera» jajaja…
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Ajajaja.
No te creas, que yo la habré usado 3 veces.
Pero no creo que sean mucho peor unos gofres de estos que un bizcocho. Sabes lo que llevan, y los puedes adecuar.
Dales una oportunidad 🙂
Besitos
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Un desayuno para disfrutar!!! Preciosas fotos. Un besazo.
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Sí que se disfruta. Eso sí, recién hechos 😉
Muchas gracias.
Besos
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que rico por díos, las fotos son geniales,sobre todo me encanta la primera en la que se ve el arbolito de fondo.
Feliz año!! Espero que nos veamos muchas más veces trasteando en la cocina jaja
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Gracias 😉
El arbolito es de mi pequeño «atrezzo» para fotos, y el pobre sale solo un par de veces al año. Pero es muy fotogénico, ajajaja
Feliz año. Seguro que nos vemos por aquí.
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Una forma perfecta de entrar en el año. Nunca he preparado gofres, pero creo que me voy a animar a prepararlos con tu receta.
Te han quedado perfectos.
Feliz año.
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La primera tanda no quedó así de chula 😉
Pero la segunda ya salió la mar de bien. Controlando la temperatura de la máquina y tiempos.
La próxima vez los preparo al horno. A ver qué tal.
Besos, y feliz año.
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Mmmm qué rico, me encantan los gofres pero no debo abusar XD Creo que al final acabaré haciéndome con una gofrera … Enhorabuena por la receta y Feliz año !!!
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Yo tampoco debería abusar, pero me he propuesto el bajar de peso a partir de febrero. Con el lío que tengo ahora ni me lo planteo, así que por un día me decidí por unos ricos gofres.
Muchas gracias.
Besos y feliz año 🙂
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¡Y yo sin gofrera! menos mal que se acercan los reyes majos y aún estoy a tiempo de apuntarla en la lista de las tropecientas cosas que me he pedido. Se ven increíbles, y si no hay gofrera 💡 siempre puedo hacer tortitas 😉 Un beso y feliz año!
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Supongo que sí, en plan tortitas quedarán bien igual. Ya me contarás si al final te trajeron la gofrera 🙂
Besitos y feliz año.
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Con lo que me gustan los gofres! Solos, con nata, con nata y chocolate….Felicidades y besitos
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Y sin nada más, que a estos les tapamos el plátano si les ponemos otras cosas 😉
Besitos y feliz año
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Mónica, cuando una cosa esta rica….no hace falta echarle nada más! Se ven deliciosos! No me extraña que los prefirieseis así!! Súper ricos! 😘
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La salsa de turrón quedó muy rica, pero tapaba el sabor del plátano.
Definitivamente estaban mejor solitos 🙂
Besos
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Como siempre que leo algo de este blog, espectacular receta y presentación. Hace años que no como gofres, es difícil encontrarlos decentes y al leer esto siento que deberé animarme a probar en casa. Enhorabuena por tu aporte, feliz año y a por muchos retos más 🙂
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Es que hechos en casa son lo mejor (salvo excepciones).
La gofrera no es un aparato al que le dé demasiado uso, más bien poco, pero cuando la usas, vale la pena.
Feliz año 🙂
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Me llevas loca, loca con tus recetas. Cuando alguien tiene la creatividad que tú tienes y la pasión mi madre dice que esas manos son «divinas». Y estoy con mi madre 🙂
Felicidades, feliz año y mi gran cariño por ti, amiga.
Un abrazo y beso grande !
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Bueno… tristemente para mí, vi que ya había algunas recetas de gofres con plátano. Cuesta mucho ser original 🙂
Pero bueno, lo intento. Al menos estaban muy buenos.
Muy feliz año, amiga.
Besitoss
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Pero aunque haya otras recetas, siempre hay, como bien dice nuestro amigo Antxon, ese toque personal . Si no, nunca cocinaríamos .
Eres única , irrepetible y especial . Por muchas recetas que haya de gofres y de todo lo demás 🙂
Feliz año amiga , este año es par y vamos a aferrarnos a quien cree que los pares sin mejor .
Seguiremos poniendo el mundo patas arriba y siempre elegantes , con nuestro » toque personal » ;D
Muaks !
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Enhorabuena Mónica! Tengo pendiente en la recámara hacer gofres. A ver si los Reyes me traen una gofrera para que pueda probar los tuyos.
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¿Te la trajeron? Si no, anímate en plan tortitas, en la sartén. Seguro que quedan ricos igual.
Muchas gracias.
Besos
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