Volvemos con una receta para añadir al fondo de armario, ya que por sí solita no es un plato.
Se trata de un bonito confitado, que podemos sustituir por atún o melva. Una preparación que nos servirá para ensaladas, aperitivos u otro tipo de recetas en frío.
Es tremendamente fácil y rápida de hacer, así que se va a la sección express.
Con esta preparación me han salido 3 tarritos, que yo usaré como equivalencias para 3 raciones.
Ingredientes para 3 raciones:
- 1/2 lomo de bonito fresco
- 3 dientes de ajo
- 10 granitos de pimienta de Sichuan
- 10 granitos de pimienta negra
- 1 ramita de romero
- aceite de oliva
Preparación:
1.- Limpiamos y desespinamos el lomo de bonito. Lo cortamos como nos guste. En este caso han sido rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor.
2.- Aplastamos los dientes de ajo y los ponemos en un cazo junto con las pimientas y el romero.
3.- Añadimos a este cazo el bonito y lo cubrimos todo con aceite de oliva.
4.- Lo ponemos a fuego mínimo y lo dejamos hasta que el bonito se vea blanquecino. Tardará muy poco, pero debemos estar atentos a que no se fría, debe producirse un hervor muy suave.
5.- Sacamos el bonito del cazo y esperamos a que se enfríe el aceite.
6.- Repartimos el bonito en los tarritos y lo cubrimos con el aceite una vez esté frío. Los tapamos y los llevamos a la nevera hasta el momento de consumirlos.
Sugerencia:
A la hora de utilizarlo saladlo con un poco de sal en escamas o alguna sal aromática. Quedará muy rico.
Espero que os guste. Es muy sencillo de hacer y si no nos pasamos con la cocción quedará muy sabroso.
¡Que aproveche!
Maravillosa receta. Ya sabes cuánto me gustan los marinados y conservas caseras. Y creo que puede ser un plato excelente por sí solo. Imagínate una rebanada de pan tostadito con rodajitas de tomate por encima y luego un lomito de este atún . Un trocito de queso , que tanto te gusta y un poquito más de romero y pimienta Sichuan molida para terminar.
Ummmm, acabo de desayunar y ya tengo hambre 🙂
Besitos !
Me gustaLe gusta a 1 persona
Vale, me has planificado el platito completo. Y me encanta 🙂
Habrá que probarlo.
Besitoss
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ains…con lo que me gusta a mi el bonito…tendré que probarla!!
Me gustaMe gusta
Me encantan tus comodines Mónica, son como tu bien dices: un fondo de armario perfecto! El pescado confitado es una delicia, así que me guardo la receta que tengo unos lomos de atún en el frigo que pensaba hacer encebollados y ya no, jaja.
Besitos.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Bueno, queda suavecito de sabor. Si lo quieres intensificar, puedes añadir algo más de especias, o dejarlas confitar más tiempo en el aceite antes de poner el atún. Ya me contarás cómo te queda si te animas.
Besitoss
Me gustaLe gusta a 1 persona
Pingback: Receta Comodín 10: Bonito Confitado | apserranoblog
Me gustan los comodines y me gusta la idea de aprovechar un ratito que tenga libre para preparar el pescado confitado y, así, tenerlo listo para un momento de «Ah!!! no tengo nada preparado!» 😉 Un beso!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Es que es muy fácil de hacer y muy socorrido.
Y lo de los confitados lo puedes aprovechar para muchas otras preparaciones.
En realidad este comodín es de un confitado en general, no solo del bonito 🙂
Besitos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me gusta hacer conservas porque te sacan de muchos apuros. Esta me la apunto. Muchas gracias por tu receta. Besinos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias a ti 🙂
A veces también van bien recetas así bien sencillas y que te sirvan para varias preparaciones.
Besitos
Me gustaMe gusta
Muchas gracias!!!
Espero que las disfrutes!!
Besinos
Me gustaMe gusta
Que rico tesoro, el chorizo se hace igual, ya tengo otra receta base, son las mejores, besitosss
Me gustaLe gusta a 1 persona
Mmmmm… eso del chorizo habrá que probarlo.
Besitoss
Me gustaLe gusta a 1 persona