Mmmmmm… ¡Setas! Las protagonistas de este mes de nuestro Juego de Blogueros. Creo que este mes van a salir cosas deliciosas del evento. Y creo que va a haber algunas sorpresas que nos van a dejar ojipláticos. Ya veréis.
Por si acaso, os dejo los blogs del resto de participantes para que les echéis un vistazo, y luego seguimos con mi receta. Son éstos:
Rosamary: alacartemenus
Carlota: articuina
Aisha: cocinadeaisha
Fran: cocinaryacomer
Carmen: croqueteandoo
Rebeca: enganchadosalacocina
Inma: entre3fogones
Ana: entreobleasyaloloco
Bela: facilconbela
Silvia: kuinetes
Diego: lamejormaneradehacer
Leila: lanuevacocinadeleila
Ligia: losdulcesdeligia
Ester: losmundosdepiru
Noelia: noestevezblog
Maribel: picoteandoideas
Sara: recetasandco
Neus: rorosacabolas
Susanna: trumpi
Silvia: unapizcadena
¿Vamos con mi propuesta? Veréis que en realidad es una receta muy sencilla, donde hay un claro protagonista, que son esos humildes champiñones, pero que es la excusa perfecta para que dejéis de comprar las obleas de empanadillas y las empecéis a hacer en casa, porque son tan fáciles de hacer y resultan tan ricas… En fin. Estoy segura de que no las compraréis más.
La receta de las obleas la apunté hace mucho tiempo, y siento decir que no recuerdo de dónde la tomé, así que si es de alguien que me lea, estaré encantada de mencionarlo. Sea como sea, es una receta muy fácil de hacer y que resulta en unas empanadillas con una textura buenísima y con un sabor delicioso. ¡Ah! Y sin huevo, ideal para los alérgicos.
Vamos allá.
Esta receta es para 12 obleas preparadas en molde de 12 cm. Es muy práctico y muy barato, por lo que, si no tenéis miedo de añadir otro «cacharrito» en casa, os lo recomiendo.
Ingredientes para 12 obleas:
- 200 gr de harina floja
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vino blanco
- 1 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno:
- 200 gr de champiñones frescos
- 1 cebolla pequeña
- 50 gr de chorizo de sarta dulce
- 150 gr de mozzarella rallada
- hierbas aromáticas (las que os gusten)
- pimienta negra recién molida
- sal
Preparación de las obleas:
1.- Ponemos en un bol la harina con la sal y el vino y mezclamos bien con una cuchara hasta que tengamos que amasar.
2.- Pasamos a la mesa de trabajo un poco enharinada, amasamos y vamos incorporando el aceite. Si vemos que no hace falta añadirlo todo, paramos cuando veamos que hemos hecho una masa fácil de trabajar y que se despega de la mesa de trabajo. Este proceso no debe durar mucho, no queremos amasar demasiado.
3.- Apartamos la masa hasta el momento del uso, dejándola en el bol tapado con un paño limpio.
4.- A la hora de preparar las obleas repartimos la masa en porciones de unos 25 gr, las hacemos una bolita y las estiramos con el rodillo hasta que sean de un diámetro un poco mayor que el del molde. Las vamos colocando sobre porciones de papel vegetal, las tapamos con un paño y las dejamos así hasta que las vayamos llenando para que no se sequen.
Preparación del relleno:
1.- Limpiamos bien los champiñones y los cortamos en brunoise (en daditos muy pequeños, de unos 2-3 mm). Pelamos y cortamos la cebolla del mismo tamaño que los champiñones. Cortamos tampién el chorizo a daditos de más o menos el mismo tamaño.
2.- Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, una cucharada como mucho. Ponemos la cebolla a fuego bajo y la dejamos hasta que transparente. Añadimos entonces los champiñones y el chorizo. Lo dejamos a fuego medio hasta que los champiñones estén hecho. Aconsejo probarlos y que tengan la textura que os gustará luego encontrar dentro de las empanadillas.
3.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla en un bol.
4.- Una vez haya perdido el calor, añadimos el queso rallado, un puñadito de hierbas aromáticas, sin pasarnos, y salpimentamos. Probad la mezcla.
5.- Rellenamos las obleas con esta mezcla y las cerramos bien. Podemos todo el proceso con el molde o llenándolas sobre la mesa de trabajo y cerrándolas con la ayuda de un tenedor, pasando primero el dedo un poco húmedo de agua por la zona por la que las cerraremos, sin empapar la oblea. Las vamos dejando sobre una porción de papel encerado para que no se peguen a la mesa de trabajo y se rompan.
6.- Preparamos un cazo o sartén honda con aceite de oliva, suficiente para subrir las empanadillas, y lo ponemos a fuego medio. Cuando empiece a temblar echamos las empanadillas, y las vamos friendo en tandas, procurando no poner demasiadas de golpe para que no se peguen y no enfríen demasiado el aceite.
7.- Las dejamos escurrir sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
Sugerencia:
Las servimos acompañadas de unas hojas de ensalada verde, ya que son de sabores fuertes, y este poco de verde suavizará la combinación.
Espero que os guste mi propuesta y las del resto de mis compañeros.
¡Que aproveche!
Qué maravilla de empanadillas y la masa casera …
Felicidades amiga 🙂
Besitos .
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Estaban muy ricas 🙂
Lo de la masa es lo mejor. Es tan fácil de hacer… Ya no la compraré más.
Besitos
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Un verdadero placer oral…
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¡Gracias!
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Me encantan las empana dilas y están tienen que estar espectaculares
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Sí, estaban muy ricas. El chorizo creo que le iba muy bien a la mezcla.
Gustaron mucho en casa.
Besos
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Para la próxima guarda unas pocas 😜
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Que delicia de empanadillas Mònica!!! seguro que deliciosas otra mas a mi lista… besitos!!!
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Salieron muy bien. Tuve que hacer dos tandas, porque la primera no llegó a las fotos :’)
Besitos
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Ay las ricas empanadillas!!! Otra receta que nunca falla… deliciosísimas!! Nunca he hecho la masa casera, tendré que probar… Me encanta tu propuesta! Saludos Mónica!
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Es una masa muy rica. Y la textura… Una delicia 😉
Besos
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Me encanta la masa casera para las empanadillas, nunca la había preparado pero a partir de ahora… ya no se compran más masas precocinadas en casa, jeje. Me encanta la receta y en este caso tu has usado champiñones! No sabía que podía usar champis en vez de setas, con lo que me gustan. Pero gracias a eso ya tengo una nueva receta (y esta vez de empanadillas) que añadir a mi lista de pendientes!
Me ha encantado tu propuesta, un besote.
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Me alegro de que te guste. Y es que es tan fácil… No necesita reposo ni levado ni nada. Tardas bastante más en preparar el relleno que en la masa.
Besos
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Las empanadillas de por sí son muy ricas, pero encima con la masa casera ¡espectacular!. Un relleno delicioso.
¡Esta receta la pruebo en casa seguro!.
Besos.
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Creo que es lo mejor de la receta, la masa 😉
Pero el relleno gustó mucho. Es profundo por los champis, saladito y ahumado por el chorizo y suave por la mozzarella.
Rico rico 😉
Besos
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Ñammmmmm! Qué buenas!! Un besazo!
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Mucho 😉
Besotes
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Que buena pinta tiene esas empanadillas y con la masa hecha están mmmmm! Felicidades y Besitos de Fácil con Bela
Ah! y por lo que estoy viendo los compis traen unas propuestas excelentes! Que nivelazo!
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Hay muuuuuuucho nivel. Hay recetas que me han dejado alucinada 😉
Besitos
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Que pintaza tienen esas empanadas, en cuanto tenga un día libre me pongo manos en la masa, cuando las haga te comento que tal me ha quedado!!
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Ya verás que son muy simples, fáciles y rápidas de hacer. Son casi exprés 🙂
Un abrazo
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Por cierto, soy diego de lamejormanera.!! La n abrazo Mónica
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wuauu esa empanadilla abierta, entran ganas de darle un mordisco, la masa casera no tiene precio, jejeje besitoss
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Es que quería que se viera la textura. Aunque entre hacer la foto y comérmela tuve problemas en elegir 😉
Besitos
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jejejej te creo
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Que ricas Mónica! Me encantan las empanadillas! Y con masa casera sin huevo….olé! Que buenas!
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¿Las puedes usar en tu dieta? Eso me encantaría 🙂
Besos
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Tengo que adaptar un poquillo la receta pero la voy a probar porque me encantan las empanadas.
Te cuento como me quedan.
Besos!
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Encantada me quedo con tu propuesta. El relleno tiene que estar muy sabroso y la masa de las empanadillas me irá genial. Nunca me hubiese imaginado que llevaba vino blanco ¡que rico 😉 ! Supongo que se pueden congelar sin problema ¿no?, quizás poniendo un trozo de papel vegetal entre oblea y oblea ¿que te parece? Ya me veo haciendo obleas de 20 en 20 😉 Un beso!
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Hay varias versiones, pero ésta con el vinito la probé y tengo que reconocer que es riquísima. Le da un toque al conjunto delicioso.
Yo las mantuve con el papel vegetal entre obleas, pero no he probado a congelarlas, porque son tan fáciles de hacer que las puedes hacer al momento. Así que si lo pruebas, ya me contarás.
Y verás que dejarás de comprarlas 😉
Besos
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Pues lo pruebo y te cuento 🙂
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Qué rico Mónica! Nunca habí visto la receta de las obleas, me la quedo. Te han quedado unas empanadillas estupendas. Un beso!!
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Si la pruebas ya me contarás. Vale la pena. Casi no tiene trabajo y la puedes hacer mientras tienes en el fuego el relleno.
Besitoss
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Yo no soy mucho de fritos, seguramente por la pereza que me da usar tantísimo aceite, pero se podrían hacer también al horno, no?
Ese relleno con su choricito tiene que estar delicioso
Petonets!
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No ho he provat. És la següent fase. Pel repte les vaig fer fregides una mica també per anar al tema segur. Però tampoc no sóc gaire de fregits. Fins el pollastre arrebossat el faig al forn 😉
Petonets
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Ostres, lo del pollastre arrebossat al forn no se m’havia acodit!
El fregit la veritat que sí que m’agrada però no el que he de liar per a fer -lo a casa. Serà questió de provar-ho, pero vaja, estic segura que quedarà bé també 🙂
Petons!
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Esa masa debe estar de muerte, y con ese relleno…Hacía tiempo que quería dar una masa de empanadillas y creo que me has dado la respuesta a mis preguntas 🙂 Mil gracias por tu aportación de este mes, ¡un abrazo!
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Es muy fácil. Yo la tenía apuntada con mis cuadernos y la verdad es que no recuerdo de dónde la saqué. Pero queda riquísima. Vale la pena hacerla en casa.
Ya me contarás si te atreves.
Besos 🙂
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Qué buena pinta Mònica. Ya estoy salivando. Un abrazo.
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Gracias, Sara 🙂
Están muy ricas. Y son la mar de sencillas de hacer.
Besos
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