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Juego de Blogueros 2.0: Hamburguesa de Doble Calabacín

Hamburguesa de doble calabacín

Llegamos a fin de julio, mes de calabacines, el ingrediente que en este evento ha sido el protagonista del Juego de Blogueros.

Este mes ha sido especialmente difícil para mí. El calabacín es un ingrediente que uso mucho en la cocina, tengo varias recetas con él, y se me hacía muy difícil “crear” algo original con él como protagonista.

La primera idea que tuve fue un pequeño desastre. Era la primera vez que me atrevía con una receta de ese tipo y, bueno, la tendré que dejar para otra ocasión.

Esta segunda receta son dos recetas en una, y eso es porque en ésta hay doble ración de nuestro protagonista: hamburguesa de calabacín en panecillos de calabacín.

Hecha la presentación, os pongo aquí el resto de blogueros y sus blogs participantes, de los que saldrán, seguro, ideas muy originales y ricas:

Rosamary de Alacartemenus
Fran de Cocinar y a Comer
Carmen de Croqueteandoo
Rebeca de Enganchados a la Cocina
Inma de Entre 3 Fogones
Ana de Entre Obleas y a lo Loco
Bela de Fácil con Bela
Josu de Gordonauta
Silvia de Kuinetes
Leila de La Nueva Cocina de Leila
Ligia de Los Dulces de Ligia
Ester de Los Mundos de Piru
Antxon de Muslo y Pechuga
Noelia de Noestevez’blog
Maribel de Picoteando Ideas
Xavi de Quemegustauncomer
Sara de Recetas and Co
Neus de Rorosacabolas
Susanna de Trumpi
Silvia de Unapizcadena

Y sigo ahora con la mía, que son 2+1.

Los panecillos son una actualización de la receta de Mermelaura y sus panecillos de hamburguesa (una receta estupenda la original, por cierto). Los podéis congelar, resisten perfectamente el descongelado, por lo que podéis hacer la docena y usar los que necesitéis.

Las hamburguesas de calabacín, veréis que hay muchas por internet, así que de original tienen poco. Pero espero que el conjunto sí que os lo parezca.

Como siempre, si uso tazas y cucharadas (menos cuando digo soperas), las medidas son las estándar que podemos encontrar en los juegos de medidores.

Vamos allá.

Hamburguesas de doble calabacín

Ingredientes para 12 panecillos de calabacín:
– 350 gr de harina de fuerza
– 350 gr de harina floja
– 10 gr de levadura seca de panadería
– 10 gr de sal
– 25 gr de azúcar
– 200 ml de agua tibia
– 75 ml de leche
– 200 gr de calabacín limpio
– 30 gr de aceite de oliva
– semillas de sésamo tostado y sal negra para la decoración
– 1 huevo y una cucharada de leche para pintar los panecillos

Ingredientes para 6 hamburguesas:
– 2 calabacines medianos
– 1 cebolla pequeña
– 10 – 12 cucharadas de copos de avena
– 1 cucharada sopera de queso blanco de untar
– 2 cucharaditas de pan rallado
– 1 cucharada de harina floja
– 1 huevo
– sal
– pimienta de colores

Para la lactonesa de queso de cabra (la medida es un vaso de yogur):
– 1/2 vaso de leche
– 1 vaso de aceite de girasol
– 1 rodaja de queso rulo de cabra
– 1 chorrito de vinagre
– pimienta de colores recién molida
– sal
– perejil fresco picado

Y además:
– salmón ahumado o marinado en láminas finas
– brotes de lechugas variadas

Preparación de los panecillos:

1.- Lavamos bien los calabacines, les quitamos las puntas y los rallamos o picamos en la picadora, sin que lleguen a ser un puré. Los ponemos a escurrir el agua en un colador fino. Necesitarán bastante tiempo, así que los podéis poner con tiempo y dejarlos escurrir en la nevera. Si lo queréis acelerar, podéis hacerlo colocando los calabacines rallados sobre un paño fino de algodón y presionando hasta que no salga líquido.

2.- En panificadora. Ponemos los ingredientes líquidos, es decir, agua, leche y aceite y, a continuación, el resto de elementos menos el calabacín. Ponemos el programa de amasado y añadimos el calabacín cuando la panificadora nos avise de que podemos añadir los extras.

A mano o en robot. Deshacemos la levadura en el agua tibia y la dejamos hasta que espume.

Hacemos un volcán con los elementos secos y vamos añadiendo progresivamente los elementos líquidos, primero el aceite y el agua y después la leche. Haremos 3 amasados de unos 8 minutos con reposos de 15 minutos entre ellos.

A continuación colocaremos la masa en un bol (mejor si es con tapa) y la dejaremos hasta que doble el tamaño, aproximadamente unos 90 minutos.

3.- Dividimos la masa en 12 porciones similares, las boleamos y las colocamos sobre un par de bandejas de horno sobre las que habremos colocado papel vegetal, dejando algo de separación entre ellas, unos 4 dedos mínimo.

4.- Mezclamos el huevo con la leche y pintamos los panecillos. Los dejamos reposar en un lugar cálido (por ejemplo, el horno calentado al mínimo, apagado y entreabierto con la ayuda de un paño de cocina) hasta que doblen el volumen.

5.- Precalentamos el horno a 200 ºC.

6.- Pintamos de nuevo los panecillos con la mezcla de huevo y leche y espolvoreamos con unas semillas de sésamo tostado y un poquito de sal (negra en este caso).

7.- Horneamos durante unos 15 minutos, vigilando a partir de los 10.

8.- Dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya los podemos utilizar o congelar.

Hamburguesas de doble calabacín

Preparación de las hamburguesas:

1.- Limpiamos y rallamos los calabacines. Los escurrimos igual que hemos hecho para los panecillos.

2.- Limpiamos y picamos pequeña la cebolla y la doramos un poco en la sartén con una cucharadita de aceite de oliva y una pizca de sal.

3.- En un bol mezclamos el calabacín escurrido con la cebolla dorada, el huevo, el queso de untar, la harina, el pan rallado y los copos de avena (id añadiendo hasta que veáis que lográis una masa de consistencia adecuada). Salpimentamos y la llevamos a la nevera durante al menos una hora.

4.- A la hora de hacer las hamburguesas, dividimos la masa en 6 partes. Cogemos cada una de ellas y le damos forma de hamburguesa. Las enharinamos y las freímos en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva, más o menos una cucharada. Les damos la vuelta cuando estén doradas y las reservamos después sobre un papel de cocina para escurrir el sobrante de aceite.

Preparación de la lactonesa de queso de cabra:

1.- En el vaso de la batidora de mano ponemos la leche, el aceite, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y la rodaja de queso de cabra.

2.- Batimos bien a velocidad media. Emulsionará enseguida.

3.- Rectificamos de vinagre, sal y pimienta.

4.- Añadimos el perejil picado y mezclamos. Ya no utilizamos la batidora.

5.- Reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Montaje de las hamburguesas:

1.- Abrimos los panecillos. Ponemos una sartén al fuego y colocamos los panecillos en ella con la miga hacia abajo para tostarlos un poco. Los dejamos un par de minutos, vigilando que no se quemen.

2.- Colocamos un poco de la salsa sobre la mitad de abajo del panecillo y, sobre ella, una hamburguesa. Colocamos ahora un poco de salmón ahumado (o marinado), unos pocos brotes de lechugas variadas y un poco más de salsa.

¡Lista!

Espero que os gusten estas hamburguesas y el resto de recetas de mis compañeros. Yo, con vuestro permiso, voy a darme un paseo por sus estupendos blogs.

Nos vemos en el próximo evento.

¡Que aproveche!

Juego de Blogueros 2.0

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44 Comments

  1. Inma says

    Antes de leer , sabia que habías hecho el pan en casa. Eres única …
    Me encanta tu receta , original y riquísima !
    Besos amiga :))

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  2. Y una receta que, seguro, también es doblemente deliciosa, sabrosa, refrescante y apetitosa. Y la combinación con la lactonesa de cabra y el salmón me parece más que acertada, unos sabores perfectamente complementados. Mis felicitaciones y besitos 😉

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    • Gracias Antxon 🙂
      Lo de la lactonesa de queso de cabra fue una de esas cosas “raras” que pensé que podía probar a hacer y que debía quedar bien con el salmón y el calabacín. Le da al conjunto un punto sutil y saladito que creo que le va muy bien al dulzor del salmón y a la suavidad del calabacín.
      En casa fue un éxito hasta para alguien a quien no le gusta el calabacín.
      Besitos

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  3. Pedazo de hamburguesa Mónica!!, me ha pasado como a Inma, al ver la primera foto y a pesar de parecer casi de paquete, me he imaginado que los panecillos eran caseros, sobre todo tras las pistas dejadas en el grupo sobre el dos por uno, je je. La hamburguesa es una delicia en si misma, pero si la combinas con mi pescado favorito y esa lactonesa que has preparado está claro que has conseguido hacer de la “guarrindongada internacional” o sea, de la hamburguesa de los restaurantes fast food, un bocado exquisito y digno de admiración!! Besitos

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    • Gracias 😉
      Lo del pan, es que me apetecía. Ya había hecho pan de calabacín en la panificadora, pero para estos panecillos utilicé una receta base que ya es buenísima, y pensé que sería algo original para el plato final que el mismo pan ya llevase el ingrediente principal. Así aparece en dos texturas y dos finales en los que es protagonista pero donde, en cambio, no lo ves.
      Besitos

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  4. Enhorabuena por tu receta, Mónica. Además que resulta riquísima, si los ingredientes que se usan son ecológicos, mejor que mejor, y los podéis encontrar en APETECE ecológicos, en Camino del Pato, 16- MÁLAGA – 951-286303 – Whats-app 669-765979 , un gran surtido en Productos y Elaborados Ecológicos y de Herbodietética. También, disponemos de una cesta de Frutas y Verduras de temporada, semanalmente ( previo encargo ) de unos 8 a 10 Kgrs. unidad , por el precio de DIEZ EUROS (1o€) la cesta y cómo no Carnes de Ternera, Pollo, Cerdo,Cordero y Pavo, naturalmente Certificadas Ecológicas, ( previo encargo ) envasadas al vacío. Saludos

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  5. Pingback: Juego de Blogueros 2.0: Hamburguesa de Doble Calabacín | apserranoblog

    • El pan es el resultado de un proceso de ensayo y error, ya que por mucho que escurras el calabacín, aporta mucha humedad. Tuve que ir añadiendo harina hasta conseguir la consistencia que debía. Y quedó riquísimo.
      El de las fotos, además, para ver si quedaba bien, ha pasado por una congelación. La miga seguía en su punto. Quedó genial.
      Besos 🙂

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    • La verdad es que el pan quedó mejor de lo que esperaba. Y la miga me gustó mucho. Hay pocas cosas que me den tanta rabia al comer una hamburguesa como que la sirvan con pan de bollería, que se hace una pelota en la boca. Éste, en cambio, tiene la consistencia que me gusta, no se deshace ni se queda hecho un pegote.
      Y encima tiene ese puntito diferente 🙂
      Besitos

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  6. Son gairebé dos quarts de nou del vespre, hora en la que solem anar pensant en el sopar, i a mi se m’han ficat al cap les teves hamburgueses!! jajaja avui és una mica tard però no tardaré en fer-les perque tenen una pinta excelent.
    Molt bona recepta 🙂
    Petons!

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  7. Tiene una tremendus pinta, tanto el pan como la hamburguesa. Tengo unos amigos veganos y tengo que tirar de imaginación a la deseseperada para preparar cosas diferentes y originales cuando vienen a comer a casa, así que me das una buena idea para ofrecerles (aunque tendré que quitar huevos y lácteos, claro…)

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    • Bueno. El huevo no es indispensable. La amalgama la puedes hacer con un puré de berenjena, por ejemplo, y le darás un buen toque. Y no necesitarás los quesos 😉
      Espero que os guste.
      Besos

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  8. Wow Mónica!! Hamburguesa Gourmet!! Muy original y con una pinta muy apetecible… Me encanta! Las hamburguesas te las copio pero los panecillos es apuntar muy alto… las masas y yo no nos llevamos bien… jaja

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    • Atrévete con los panecillos. Son muy fáciles de hacer, de verdad 🙂
      Si yo con las masas soy terrible. Casi siempre tiro de panificadora. Pero si haces los amasados cortos con reposados te van a quedar genial y facilitas mucho el proceso.
      Besos

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  9. Que te puedo decir Mònica, me encanta, el pan es una pasada y la hamburguesa… es que tiene un aspecto que me esta llamando a entrar a la cocina ya mismo!!! tendré que probarla, espectacular!!! Felicidades guapa!

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    • Me alegro de que te guste, Ligia 🙂
      Los panes, aunque no se me den especialmente bien, me salen cada vez mejor (cosa de ir probando), y creo que esta vez quedaron especialmente bien, ya que la miga quedó justo como me gusta para las hamburguesas. Definitivamente, será recurrente en este tipo de panecillos.
      Besitos

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    • Muchas gracias, Maite.
      Ha salido una receta muy resultona, y la verdad es que una hamburguesa creo que es uno de los platos que mejor entra por los ojos. Son muy fotogénicas 😉
      Besos

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  10. Aunque no lo parezca tu propuesta tiene 3 “Me gusta” de RoroSacabolas: 1er “Me gustan” las hamburguesas vegetarianas y de calabacín aún no la he probado; 2º “Me gusta” … ¿qué pasa? se me ha borrado el 1er “Me gusta” y no puedo votar lo mucho que “Me gusta” hacer panecillos en casa y de calabacín tampoco los he probado; 3er “Me gusta” ¡menos mal” vuelve aparecer “Me gusta” porque la Lactomesa de queso de cabra le debe dar un toque que seguro que, aunque tampoco lo he probado- también ¡Me gustaaaa 🙂 ! ¡Ay, que a gusto me he quedado! Un beso!

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    • ¡Cuántos me gusta! 😉
      Me alegras mucho con tus comentarios. ¡Muchas gracias!
      Yo era la primera vez que hacía una hamburguesa vegetal (a pesar del huevo y el queso, que creo que son fácilmente sustituibles). Muchas veces añado hortalizas a la carne y las hago muy fifty-fifty. Pero ésta, para no llevar carne, quedó con una consistencia y una textura muy sabrosas.
      Lo de la lactonesa, fue una manera de darle un toque de queso de cabra sin que fuera muy intenso, por lo que decidí “diluirlo” en una lactonesa bien suave.
      Y lo de los panecillos, pues a probar. Al pan casi todo le vale, ¿no?
      Besos 🙂

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  11. Me ha encantado esta receta, por la combinación de ingredientes que has hecho. Copos de avena en la hamburguesa, salmón para acompañarla… Se me hace la boca agua, con eso te lo digo todo. Tiene una pinta brutal. Enhorabuena guapa! Un beso!

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    • Gracias, Kai 🙂
      A la hora de la combinación, pensé en lo que pondría en una ensalada de calabacín, y lo trasladé a la hamburguesa. Creí que iban a quedar bien igual.
      Lo de los copos de avena, hace tiempo que lo vi por internet. Se usa para darle espesor y textura a la masa de las hamburguesas, y la verdad es que acaban quedando bastante cerca de unas hamburguesas vulgaris.
      Besos

      Le gusta a 1 persona

    • Es que el pan quedó sorprendentemente bien 🙂
      A pesar de que tuve que ir modificando las cantidades debido a la humedad aportada por el calabacín, el resultado fue plenamente satisfactorio. Y el hecho de que soportasen perfectamente el congelado para mí es el punto más a favor.
      Besos

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  12. Me encanta y me encantan las hamburguesas de verduras y me estoy iniciando en esto de hacerlas yo misma en casa, así que te robo la receta. Ya te diré que tal me ha salido. Con la lactonesa de queso de cabra ya me he quedado a cuadros. Un saludo!

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    • Espero que te guste. No es totalmente vegetal, pero se acerca bastante.
      Aunque la próxima vez intentaré hacerla totalmente vegetal, a ver si lo consigo 🙂
      Besos

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  13. Vaya hamburguesa Mónica. Las hamburguesas caseras tengo que decir que me encantan. Una hamburguesa bien jugosa y sabrosa se agredece de vez en cuando. Tu hamburguesa tiene una pinta increíble pero cuando me enteré que los panecillos también los habías hecho tú y que llevaban cabacín… quedé ‘flipao’. Ojalá la hubiera podido probar. Si me animo ya te contaré 🙂 Un beso grande

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    • En realidad el calabacín no se nota demasiado en el pan. Le da un puntito y poco más. Pero era una manera de añadir más vegetales a la receta 🙂
      Y la hamburguesa encantó en casa. Se va a quedar en el recetario 🙂
      Besitos

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