Finaliza el mes y volvemos con una nueva edición de este proyecto que me encanta, nuestro Juego de Blogueros, un evento que intenta sacar el máximo del ingrediente que escogemos cada mes un grupo de cocinillas que nos reunimos en facebook.
En junio el elegido ha sido la remolacha. Esa gran desconocida para muchos de nosotros. Estoy segura de que mis compañeros habrán hecho auténticas genialidades con este ingrediente, así que os invito a pasearos por sus blogs. Este mes son:
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Kai: http://tuppersmoment.com/
Y una vez hecho el recorrido, vamos con mi receta.
Este mes veréis que es una receta muy sencilla. Quería utilizar la remolacha en crudo, ya que cocida la encontramos todo el año. Así que la idea fue hacer algún tipo de ensalada. Y eso derivó en el carpaccio. El color de la remolacha marinada y cortada bien finita me recordaba a la ternera, y pensé que sería una buena idea combinarlas. El resultado final es esta ensalada sencilla, pero que espero que os guste.
Allá vamos.
Ingredientes para 4 personas:
– 160 gr de carne de solomillo de ternera cortada bien finita (la podéis comprar cortada para carpaccio)
– 1 remolacha
– 1 queso rulo de cabra pequeño
– rúcula
– 4 cucharadas de aceite de oliva
– 2 cucharadas de zumo de limón
– sal
– pimienta negra recién molida
Para la vinagreta de fresas:
– 6 fresas limpias
– 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
– 2 cucharadas de vinagre balsámico
– sal
– pimienta negra recién molida
Preparación:
1.- Preparamos un marinado con 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y un poco de pimienta negra. Pelamos la remolacha y la cortamos en lonchas finitas a cuchillo o con la mandolina. La ponemos a marinar.
2.- Hacemos el mismo marinado con el resto del zumo de limón y del aceite y ponemos la carne en él. Tanto la carne como la remolacha deberán estar unos 15 minutos marinando.
3.- Preparamos la vinagreta de fresas. Ponemos en el recipiente de la batidora de mano las fresas, el vinagre balsámico y el aceite y salpimentamos. Trituramos hasta que sea una salsa fina.
4.- Aliñamos la rúcula con un poco de aceite de oliva virgen extra.
5.- Emplatamos colocando unas láminas de la remolacha marinada, otras lonchas de la ternera, la rúcula y unas rodajas finitas del queso de cabra. Terminaremos con un poco de la vinagreta de fresas por encima.
Fácil, ¿no?
Nos vemos en el próximo evento.
¡Que aproveche!
Buenos días Mónica!! pues si, llegó el día y ni las vacaciones han podido conmigo para que me siente temprano delante del ordenador a ver que habéis preparado, tu blog es el primero que aparece en mi lista de notificaciones y me encuentro este plato con ese aspecto del mejor gourmet y una receta sencilla y fresca para el verano. Me encanta el plato y me has sorprendido muchísimo. Vamos a ver los demás!! Besitos
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Me alegro de que te guste. La verdad es que lo veo ahora quizá demasiado sencillo de elaboración, pero el resultado es muy bueno. Si tomas un bocadito que coja la remolacha, crujiente, la ternera, tierna y sabrosa, con la rúcula y el queso y la vinagreta, en la boca es una mezcla de sabores y texturas que creo que quedó muy rica.
Del resto de recetas, qué decir. Aquí hay nivel, y no en masterchef 🙂
Besos
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No no y no Mónica, ese plato te ha quedado genial, la vista es impresionante y no es sencillo, son varias texturas y hay que saber prepararlas, ojalá se me hubiese ocurrido a mi!!!
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Bueno. A ti se te ha ocurrido otra receta genial. 😉
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Jo! Me chifla el carpaccio y la verdad es que tengo mucho antojo. Pero como no puedo comerlo ahora, tendré que aguantarme. Me ha gustado mucho tu receta, así que me la guardo para cuando pueda comerla. Un beso guapa!
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Es verdad… pues lo primero es lo primero. Pero espero que te guste si la pruebas. Es súpersencilla de preparar y muy resultona.
Besos 🙂
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Cuento los días para volver a poder comer jamón, sushi y carpaccio. Por ese orden 😊
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Lo creo. Yo los echaría mucho de menos 😉
Pero ya te queda poquito, ¿no?
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Una estupenda idea para estos días de calor Mònica. Y qué quieres que te diga de la presentación, me encantan hasta los colores de todas y cada una de las partes. Venga otra para la lista de cositas a probar ahora que llega «la caló». Felicidades y besitos!
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Pues la culpa de que optara por esta receta es tuya 🙂
Dijiste en un comentario del grupo que la remolacha era del grupo de ingredientes con «aroma a tierra» o algo así, y primero pensé en un carpaccio de ternera y remolacha con setas, pero cambié estas últimas por el quesito (mi debilidad) y la rúcula (otra debilidad). Creo que con esto refresqué la receta , y que salió ganando. Pero no descarto desarrollar la otra versión para una receta más otoñal 🙂
Besitos
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Pues no me siento muy culpable, qué quieres que te diga 😉 El aroma a tierra le viene de la Geosmina, una molécula exclusiva de la remolacha. Pero lo interesante es que has combinado ese aroma especial con productos grasos de tierra y yo, con grasa de origen marino; mismo concepto y diferentes soluciones. Ah! y por cierto, yo también soy súper fan del queso de cabra -y de casi todos los quesos- y de la rúcula (ahora mismo voy a preparar una ensalada) . +besitos
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Todo lo que preparas será motivo de que mi Evernote explote. No sabes cómo le gusta la carne así a Laurent y le chifla la remolacha. Menuda sorpresa se va a llevar…
Gracias Mónica, todo lo que haces es especial :))
Bsitos!!
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¿Se lo vas a preparar? Ya me contarás 🙂
Lo del evernote, no te preocupes. Si un mes te quedas sin espacio de subida, lo guardas para el mes que viene. Yo lo he hecho alguna vez 🙂
Besitos
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Qué presentación más bonita y apetecible!! Para los amantes del carpaccio tiene que ser una delicia… Saludos Mónica!!
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Lo de la presentación es lo que comentaba en otras ocasiones. Sale mi versión minimalista, y a veces eso queda resultón. Pero con los colores de los ingredientes era fácil que quedase bonita 🙂
Pero, además, está muy rica. Aunque lo diga yo 😉
Besos
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No me gusta mucho el carpaccio de ternera. Lo de comer carne cruda, me da un poquito de pudor.
A pesar de ello, me ha encantado tu propuesta. Es perfecta para este calor que nos esta llegando, rica y con una presentación preciosa. ¡Una gran receta! 🙂
Besos
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Es verdad que es carne cruda, pero está cortada muy muy finita, y va marinada. Pero entiendo que pueda procurarte reparo. Así que, si te apetece probarla, puedes omitir la ternera. El carpaccio de remolacha por sí mismo ya es un plato.
Besos
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Delicioso, me encanta ligero sencillo y sabroso,,, ñam ñam
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¡Siiii! Esta vez me he pasado de sencilla. Tanto que se ha ido a la sección express. Pero el resultado hace que dejes ese detalle de lado. Está muy rico 😉
Besitos
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Pues si super fácil y muy acorde para estos días de calor, felicidades. Besitos de Fácil con Bela
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En casa gustó mucho. Sobre todo el toque que da la vinagreta de fresas.
Creo que salió una combinación bastante redonda 🙂
Y es eso, que además es muy fácil.
Besitos
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Delicioso Mònica, una presentación muy apetecible para un plato realmente exquisito! Felicidades!!!
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Me alegro de que te guste, Ligia. Creo que tardé bastante más en pensar el plato y encontrar los ingredientes que en hacerlo. Pero quedó muy rico. Lo repetiré creo que bastante este verano 😉
Besitos
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¡Qué delicia! Soy muy fanática del carpaccio, y esta combinación pinta de miedo 🙂
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Quedó muy resultona 🙂
Y la mezcla de texturas nos gustó mucho. Creo que quedó un buen conjunto.
Besos
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Qué bueno Mónica, tiene una pinta estupenda. Da ganas de sacarla de la pantalla y tener ya lista la cena jaja Y es que estas son las cosas que apetecen con este tiempo, cosas fresquitas 😛
Un besito y felicidades por la receta :*
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La verdad es que entra de miedo 😉
Muchas gracias, Fran.
Besitos
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¡que fresquito! me gusta mucho la idea y, como bien dices, la mezcla de sabores y contrastes tiene que ser de «¡vayaaa!» . No creo que sea una receta sencilla, detrás de estas imágenes diáfanas -que bonitas fotos 😉 – hay una preparación y elaboración hechas a conciencia ¡Felicidades, Mònica! Un beso!
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La verdad es que la llevé en la mente durante muchos días. E iba pensando bien cómo combinar los ingredientes. Y al final, fue probando el resultado que decidí qué se quedaba en el plato y qué no 🙂
Muchas gracias 🙂
Besos
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Les receptes així senzilles i fresquetes són les que més venen de gust ara mateix. La trobo una proposta molt encertada i també original, l’haurem de probar 🙂
Petons!
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La veritat és que va passar de meravella. La de voltes que vaig donar fins que la vaig fer i vaig decidir la vinagreta i la combinació final 🙂
I llavors, 15 minutets i feta. Aquest mes he treballat poquet 😉
Petons
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Me encanta Mònica. Tan sencilla, tan fresca. Creo que me la hago para comer…Un saludo!
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Gracias, Sara 😉
Resulta muy refrescante y sabrosa. Espero que te gyste si la pruebas.
Un beso
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¡¡Me encantan las recetas y las propuestas del Juego de Blogueros 2.0!! ¿Cómo se hace para jugar? ¿Es un grupo cerrado? 🙂
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Hola 🙂
Sí. Es un juego que hacemos a través de un grupo cerrado de facebook.
Si te apetece apuntarte, en el enlace del juego en la parte superior de la página puedes acceder al grupo.
Te espero allí 😉
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Done 😉
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Jolin Mònica eso no vale 😦 siempre me dejas sin palabras con tus recetas!! Esta me la apunto pero ya! 🙂
besiitos
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Jo. Gracias 😉
Pues me alegro. Espero que te guste si ma haces.
Besitos
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