Ya está aquí otra edición del Juego de Blogueros. ¡Esto va creciendo, chicos!
Ya os he dicho en las anteriores ocasiones que estoy muy contenta, pero es que es muy emocionante ver cómo se van animando amigos y añadiéndose a este entretenimiento que queremos compartir con vosotros.
Así que os invito, como siempre, a dar una vuelta por el resto de blogs participantes. Os advierto que la lista va siendo ya considerable…
Rosamary, de alacartemenus.wordpress.com
Carlota, de articuina.wordpress.com
Fran, de cocinaryacomer.wordpress.com
Carmen, de croqueteandoo.wordpress.com
Inma, de entre3fogones.com
Ana, de entreobleasyaloloco.wordpress.com
Bela, de facilconbela.blogspot.com.es
Josu, de gordonauta.com
Silvia, de kuinetes.com
Laura, de lirioscake.com
Ligia, de losdulcesdeligia.wordpress.com
Ester, de losmundosdepiru.wordpress.com
Antxon, de musloypechuga.com
Noelia, de noestevezblog.wordpress.com
Maribel, de picoteandoideas.wordpress.com
Xavi, de quemegustauncomer.com
Sara de www.recetasandco.com
Neus, de rorosacabolas.wordpress.com
Nadia, de siempresingluten.wordpress.com
Y si seguís aquí, vamos con mi receta.
Como ya sabréis, cada mes tenemos un ingrediente protagonista. Este mes han sido las deliciosas fresas o fresones. Una fruta que, para mí, como más buena está es lavada y a la boca. Pero hay que cocinar, para eso está el juego, así que aquí va mi experimento, tercera versión de la segunda idea para este reto, y que creo que os va a encantar.
Mi primera idea ha quedado aparcada. La mejoraré y la publicaré en otra ocasión, porque el sabor me encantó, pero no conseguí el aspecto y textura que buscaba.
Ésta es la segunda idea, en una tercera ejecución, que ya quedó como yo quería. Y eso que estaba bastante fastidiada, porque se me rompió una pieza de la máquina de estirar pasta y me ha quedado inutilizada, y reconozco que para conseguir una masa bien fina es lo idóneo. Pero tiré de rodillo, y al final conseguí un grosor aproximado al que buscaba.
La pasta está hecha a partir de la que utilicé en la receta de la lasaña de chocolate con zanahoria y mascarpone. El relleno es una adaptación libre de la crema pastelera que utilicé en la coca de Sant Joan. Y finalmente, los fresones, en este caso, que no necesitan nada más.
El resultado es un juego de sabores que me ha encantado. Una crema pastelera al chocolate blanco, combinada con el dulzor con su punto ácido de los fresones, rellenando esa pasta de cacao. Algunos los serví con una salsita de chocolate blanco, y otros así, con un poquito de azúcar perlado por encima.
Por último, os comento que el molde que he utilizado para cortarlos es un molde redondo de metal para emplatar, de unos 10 cm de diámetro.
Vamos allá.
Ingredientes para 4 postres:
Para la pasta fresca de cacao:
– 75 gr de harina floja
– 10 gr de azúcar glacé + extra para el estirado de la masa
– 15 gr de cacao puro desgrasado
– 1 huevo M
– 1 pizca de sal
Para la crema pastelera de chocolate blanco (os sobrará):
– 1 huevo
– 250 ml de leche
– 25 gr de harina
– 25 gr de azúcar
– 50 gr de chocolate blanco para fundir
Para la salsa de chocolate blanco:
– 70 gr de chocolate blanco
– 100 ml de nata para montar
Y además:
– 4 fresones medianos + extra para el acompañamiento
– azúcar perlado
– agua y azúcar
Preparación de la pasta fresca de cacao:
1.- Ponemos en un bol la harina, el azúcar, el cacao y la pizca de sal.
2.- Añadimos el huevo y amasamos hasta que sea una masa homogénea, que será enseguida.
3.- Envolvemos con papel film y lo llevamos a la nevera durante unos 60 minutos.
Preparación de la crema pastelera:
1.- Ponemos en un cazo a calentar la leche con el chocolate blanco.
2.- Batimos aparte el huevo con la harina y el azúcar, y lo añadimos a la leche cuando empiece a hervir. Batimos enseguida para que no haga grumos.
3.- Apartamos del fuego cuando tenga la textura espesa de crema pastelera, que será enseguida, y dejamos enfriar.
Preparación de la salsa de chocolate blanco:
1.- Ponemos un cazo al fuego con la nata.
2.- Cuando esté a punto de hervir, añadimos el chocolate troceado, apagamos el fuego y removemos hasta que se haya disuelto. Reservamos.
Preparación de los ravioli:
1.- Preparamos las fresas, lavándolas y secándolas, y cortando y apartando las hojas y la parte blanca. Las hacemos a láminas.
2.- Ponemos un poco de azúcar glacé encima de tabla de trabajo. Dividimos la pasta en 4 partes y estiramos cada una hasta poder hacer las dos partes del ravioli. Tomaremos el molde como referencia para la parte baja, y la parte de encima deberá ser más o menos dos dedos más grande.
3.- Ponemos una cucharadita de postre colmada de la crema de chocolate blanco. Encima, una de las fresas laminadas y, encima, un poco más de la crema.
4.- Ponemos la parte superior de pasta para tapar el ravioli. No hace falta pincelar el borde porque con el estirado con el azúcar glacé veréis que se ha humedecido, pero si os hubiera quedado seca, humedeced los bordes con un poco de agua. Apretamos un poco con los dedos, procurando eliminar todo el aire posible.
5.- Cortamos con el molde metálico y presionamos los bordes con las puntas de un tenedor.
6.- Ponemos a hervir suficiente agua en un recipiente ancho con un par de cucharadas de azúcar y hervimos los ravioli, procurando que no se peguen. Necesitarán unos 4 minutos, dependiendo de cómo nos haya quedado de gruesa la pasta.
7.- Al retirar los ravioli del fuego los dejaremos escurrir el agua sobre papel secante o sobre un paño de algodón.
8.- Los servimos aún calientes.
Sugerencia.
Se me ocurre que podrían estar muy ricos acompañados de un poco de helado de crema en lugar de la salsita de chocolate blanco. Yo serví unos con un poco de azúcar perlado por encima y otros con la salsa de chocolate blanco y unos daditos de fresa, para que no hubiera más sabores que los usados en el ravioli.
Espero que os haya gustado esta receta, y la del resto de los «jugadores», y que volváis para el ver qué ha surgido en el reto de junio.
¡Que aproveche!
Mónica que raviolis tan ricos!!, y las fresas son un complemento perfecto al chocolate, te han quedado de vicio!! Besitos
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Es que tenía que ser un desastre total de plato para que la combinación fallase. Iba bastante a lo seguro 😉
Besitos
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No te quites mérito, algunas combinaciones de sabores parecen ir de la mano pero es el cocinero quien hace que encajen a la perfección!!
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Olééé que platazo!! Me encanta!! 🙂
Por cierto.. has aplanado tu la pasta fresca?? porqué te ha quedado muy finita y super bien.
Con esta receta seguro que sorprendes a más de uno!!
Te eh dicho que me encanta? jajajaja
besiitos gupa!
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Sí, al final la tuve que aplanar con el rodillo. Pero es muy manejable, y si le pones un poco de azúcar glacé por encima y en la mesa de trabajo se hace relativamente bien.
Me alegro de que te guste 🙂
Aunque parezca muy trabajosa no lo es. Así que si te animas, ya me contarás 😉
Besitos
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Diosss que idea más original!!! Se acerca a la que yo tenía pemsada (chocolate y fresas) jejejje aunque ni de lejos tenia el nivel que estoy viendo!!!! Siento lo de tu maquina pero a pesar de ello te quedo fantástico el grosor de la masa y la idea de acompañarlo con helado es simplemente genial!!!! Felicidades guapisimaaaa estpy alucinando con vuestras propuestas!!!
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Tengo muchas ganas de ver con qué nos sorprendes. Estaré esperando 😉
Y lo de la máquina, pues ya veremos al final qué hago. De momento con el rodillo voy a ir tirando.
Y lo del helado, la próxima vez lo probaré así. Se me ocurrió cuando la redactaba. Ojalá se me hubiera ocurrido antes 😉
Besitos
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Raviolis de fresas y crema de chocolate blanco, solo el nombre hace que me salten la lágrimas de emoción 😉
Una receta espectacular y si, además, la has tenido que preparar a mano -bueno, a rodillo- todavía más mérito. Una delicia de verdad. Felicidades y besitos!
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Muchas gracias, Antxon. Esas palabras, viniendo de ti, son un gran halago 🙂
Y es una receta bastante sencilla aunque pueda no parecerlo. Aunque ni por asomo se parece a tus codornices. ¡Qué platazo, madre mía!
Besitos
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Muchas gracias Mònica pero este recetón es tan sencillo para ti como para mi lo ha sido mi receta 😉
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Me he quedado mirando las imágenes, y no podía ni escribir. Realmente exquista, Mónica, como todo lo que haces.
Un bso amiga.
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Gracias, Inma. Aunque creo que no me ves con unos ojos muy objetivos 😉
No, en serio. Muchas gracias. Me alegro de que os haya gustado la receta. Yo tenía mis dudas, y no fue la primera idea que tenía para el reto.
Pero está muy rica, y me alegro de que eso se transmita en las imágenes.
Besitos, amiga :*
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Se ven deliciosos! Acompañados con la salsa de chocolate blanco o solos, seguro desaparecieron al instante 🙂 saludos!
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Sí que lo estaban, aunque la próxima vez pruebo lo del helado. Habrá ese contraste de temperaturas que me encantan en los postres de chocolate 😉
Besos
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Que deliciaaaa!!! Qué buena receta!
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Muchas gracias, Laura.
Me alegro de que te haya gustado y de que te hayas unido al juego 🙂
Besos
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¡¡¡Impresionantes!!! Tienen que estar tremendos. Está receta me la llevo a mis fogones, porque creo que en mi casa van a volar 🙂
Besos
Carmen (de Croqueteandoo) 🙂
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¡Uy! ¡¡Pues ya me contarás!!
Me hará mucha ilusión si te animas con ellos 🙂
Besos
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Qué buena pinta Mònica! Y qué gran idea! Felicitats.
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Gracias, Sara.
Viniendo de una experta en fresas como tú 🙂
Vi tu recopilatorio de recetas con fresas y todas tienen una pinta estupenda.
Felicidades a ti también por tu receta.
Besos
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wuauuu,, tu trabajo ha dado un fruto maravilloso, felicidades y la maquinita ya te preguntaré que me parece una idea de ole… xDD
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La máquina va muy bien… hasta que se te rompe la pieza más tonta y simple y hace que la masa se quede hecha un churro pegada a los rodillos…
En fin. Voy a ver si la arreglo, pero, si no, a tirar de rodillo de momento.
Y es genial que te haya gustado la receta. Me alegro mucho 🙂
A mí también me ha encantando la tuya.
Besitos
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Ummm! Que rico!
Besitos y Bon Appétit
Fácil con Bela by Isabel Barcia
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Gracias, Bela.
Me alegra mucho que te haya gustado la receta.
Besitos
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me parece deliciosa y super original!!
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¡Gracias! Las dos cosas que pretendía, y parece que lo he conseguido.
Besos 🙂
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Otra receta que me ha dejado alucinada y babeando…. es increíblemente deliciosa… esa crema pastelera de chocolate blanco la tengo que probar… Mi Enhorabuena Mónica!! Por cierto, como consigues esa luminosidad en las fotos?? Es luz natural? Saludos
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La crema pastelera es una cosa que me gusta mucho tunear. Es muy fácil y versátil.
Y lo de las fotos, son con luz natural. Están hechas al lado de una ventana, cuando no da directamente el sol y antes de que éste se ponga, porque luego la luz es muy amarilla.
Me cuesta bastante hacerlas, ya que no domino mucho la cámara, pero variando velocidad de obturación y apertura de diafragma, al final alguna sale bien. A eso le añado que he ido viendo que como más me gustan es lo más luminosas posible, y he optado cada vez más por fondos blancos. Creo que quedan más bonitas, le dan más protagonismo al plato. Aunque sé que no es el estilo que más se lleva en fotos gastronómicas, y hay gente que te hace verdaderos bodegones en las fotos y quedan preciosas. Pero cuando me toca hacerlas a mí, acaban saliendo así. Creo que entonces sale mi minimalista interior 😉
Menudo rollo, ¿verdad? 😉
Besos
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Flipando Mònica, esto tiene que estar de vicio!!! y que fotos mas chulas por Dios, que delicia!!!
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Muchas gracias, Ligia.
Y viniendo de una repostera como tú 🙂
Sï que estaban ricos. Y aceptan un montón de combinaciones.
Besitos
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Buff!
Se me hace la boca agua con tanto dulce!!
Qué delicia!
Y yo sin poder probarlo…
Besitos!
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¿No puedes probar el dulce?
Seguro que lo puedes sustituir. La pasta quizá la puedas hacer con una harina de legumbres, y el azúcar por un sirope de arce, o por stevia. Estoy segura de que puede salir una adaptacion 🙂
Besitos
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Puedo, pero ten en cuenta que no puedo usar ni lácteos, ni huevo, ni harinas con gluten.
Es difícil, pero no imposible!
🙂
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Me lo pondre como reto, entonces 🙂
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Nadia… reto?? Venga vamos a experimentar que tenemos que probar esta receta!!!
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¡A ppr ello!
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jajajja, sí, habrá que intentarlo…
😉
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Mónica que pedazo de plato! Se ha resistido pero al final ha salido y menuda pinta! Es súper original ! Me encanta! Que sepas que me lo voy a copiar y adaptar 😄
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¡Genial! Espero que lo puedas adaptar sin muchas complicaciones y que te guste.
Besos
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Hace rato que estoy intentando imaginar que sabor debe tener este mega-ravioli chocolateado, Por cierto, debo decirte que tus fotos hablan, sí, si, no me lo invento: la 1ª me ha dicho ¡Hello, hello!; la 3ª me ha picado con un » y ¿te vas a contentar con sólo leerlo?», mientras el resto se reían con un «no se atreve, no se atreve». Tienen toda la razón, no puedo quedarme con esta incertidumbre así que … ;);) Felicidades por el postre tiene una pintaza increíble, un beso!
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Muchas gracias 🙂
Me has alegrado con tu comentario. Me has subido la moral a lo bestia 😉
En las fotos intento transmitir lo que hay en el plato. Si lo consigo, me doy por más que satisfecha. Así que muchas gracias de nuevo.
Y el sabor… pues dulce, y ácido, y chocolateado por partida doble. Un poco de todo hay.
¡Besos!
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En cuanto pueda, lo pruebo, me parece muy original. Un beso Mònica!
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Molt maco el ravioli, t’ha quedat molt fi.
Cuánta inspiració amb les maduixes, m’encanta perque han sortit idees ben originals. Enhorabona!
Petons!
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Merci!
Em va portar una mica de feina però va sortir bé. La forma, potser hauria quedat millor una mica llis, però la propera vegada els muntaré al revés, sobre un bòl petit, a veure si així queden més macos.
Però van quedar molt bons, que era el primordial que buscava. O sigui que estic contenta amb aquest plat.
Petons 🙂
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Y qué te voy a decir yo a ti Mónica. Que me ha encantado tu receta. He alucinado con tu ravioli de chocolate. Pienso copiártelo, que lo sepas. Creo que es una idea estupenda, novedosa, que llama la atención y, sobre todo, muy versátil. Me encanta. Además rellena de esa crema de chocolate blanco y fresas… Riquísima seguro. Un beso enormeeeeee :*
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Gracias, Fran. La combinación es muy rica, y de sabores distinguibles, que es lo que me gusta. Y creo también, que original.
Ya me contarás si lo pruebas, y espero que te guste mucho.
Otro beso enorme para ti :*
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