✎Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Salado
Hoy os traigo, cómo no, otra receta de horno. Y eso es debido a que he descubierto que es la manera en la que me como las acelgas más a gusto. Les tomé afición con la coca de acelgas, una coca que intento comer siempre que voy a Mallorca a ver a mi pareja, y que adapté en la receta que os he enlazado. Ahora las pongo a menudo en preparaciones de horno. Me gusta el sabor ligeramente metálico y ácido que dan a los platos. Y combinadas con tomate natural, son un vicio.
El caso es que este mes, en el reto de Cocineros del Mundo teníamos que escoger entre chocolate y acelgas, y esta vez me he decantado por lo salado.
El resultado de la receta es este hojaldre de sabores fuertes y con un ligero toque ácido de las acelgas y los tomates, que podemos atenuar si quitamos las pepitas de estos últimos y salteamos estos dos ingredientes unos minutos antes de montar la empanada. Pero yo prefiero dejarlos así.
Vamos con la receta.
Ingredientes para 1 empanada de 6 porciones:
– 2 masas de hojaldre estiradas refrigeradas
– 1/2 manojo de acelgas limpias
– 3 tomates maduros
– 50 gr de olivas negras aragonesas con hueso
– 250 gr de queso feta
– queso de untar
– 3 dientes de ajo
– aceite de oliva, pimienta y sal
– 1 huevo batido
Preparación:
1.- Precalentamos el horno a 180ºC y sacamos las masas de la nevera.
2.- Troceamos pequeñas las acelgas y las ponemos en un bol grande. Hacemos lo mismo con los tomates, el ajo y el queso feta.
3.- Quitamos los huesos de las olivas, las demenuzamos y las añadimos al bol.
4.- Echamos un chorrito de aceite y salpimentamos. Mezclamos bien y reservamos.
5.- Estiramos una de las masas de hojaldre sobre la placa del horno en su papel o sobre un papel vegetal y la untamos con un poco de queso de untar, dejando un margen de unos 3 cm por los lados.
6.- Colocamos la mezcla sobre la placa de hojaldre ocupando la parte central de la masa menos los bordes que no hemos untado con el queso. Pintaremos estos bordes con el huevo batido.
7.- Estiramos ahora la otra placa de hojaldre sobre la mesa de trabajo y le hacemos el enrejado, si tenemos el rodillo adecuado, o con un cuchillo hacemos unos cuantos cortes. La colocamos sobre la otra masa y cerramos los bordes doblándolos sobre sí mismos y apretándolos, por ejemplo, con un tenedor. Pintamos todo el hojaldre con el huevo batido.
8.- Lo tendremos en el horno unos 35 minutos, hasta que el hojaldre se haya dorado.
Sugerencia.
La podemos servir fría o caliente. Está buena de los dos modos.
Como siempre, espero que os guste.
¡Que aproveche!
Muy buena combinación, el queso feta le tiene que dar un sabor muy bueno 🙂
Yo he hecho hace poco unos de espinacas y queso de cabra, pero todavía no he publicado la receta, si cuando la tenga lista me acuerdo, te la paso.
Saludos!!
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¡Claro! Estaré atenta. Seguro que fue un éxito 🙂
Un abrazo
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La verdad es que suena espectacular y tiene un aspecto… qué te voy a contar! Esta cae en unos días, seguro! 😉 Muchas gracias!
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Pues espero que te guste, Antxón. En casa gustó mucho 🙂
Gracias a ti. Besos
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Si no fuera por el queso…
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Lo siento… Es que yo soy una adicta…
Seguro que se puede sustituir por algo que le dé también el punto saladito y cremoso 🙂
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Que remedio!. Siempre me toca «tunear» las recetas!
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Qué presencia, me encanta. Yo, otra que el queso le cuesta, pero ya encontraremos la manera. Aunque sea versión sin queso , quiero probarla. Podemos sustituir el queso por un arroz basmati jugoso :))
Bsitos.
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Buena sugerencia 🙂 Habrá que probarlo.
Besitos
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Mmmm, tiene que estar riquísimo, qué buena pinta! Mucha suerte con el reto!
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Gracias 😉
Sí. La verdad es que gustó mucho en casa. Es de sabores fuertes, pero me gustan porque se notan mucho las verduras si parecer recocidas 🙂
Un abrazo
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Tiene una pinta exquisita!! Dan ganas de comerse el de la foto i todo jajaja.
Bessooos, Carlota.
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Ahora me encuentro tu comentario… a buenas horas 🙂
Gracias, Carlota. Creo que parece tan buena como quedó.
Besos
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jajaja tranquila 🙂 pues si es tan buena como parece tendré que hacerla!!
bsitos
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Mónica, solo el nombre de la receta ya me hace la boca agua, me encantan las acelgas, en todas sus versiones y como están de temporada (y en el huerto familiar) siempre tengo en casa, solo me falta comprar un poco de queso feta… y ya tendré otra receta de empanada para chuparse los dedos. Suerte con el reto! Besitos!
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Muchas gracias. A ver qué ocurre 😉
A mí las acelgas no me entusiasman, pero hechas en preparaciones de horno me gustan mucho. Así que busco variaciones. Y ésta es una 😉
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Ummm… Seguro que esta rico, rico. Suerte en el reto.
Besotes.
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Muchas gracias 🙂
Tiene un sabor peculiar que me recuerda a minerales. Y saladito por el queso. Me encanta 😉
Besos
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Reconozco que no soy fan de las acelgas, aún así no me importaría probar esta receta 😛
Besos
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Ya somos dos. Pero ésta está muy rica 😉
Besos
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Pedazo de receta, enhorabuena!
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Muchas gracias 😉
Es uno de esos experimentos que salen bien.
Un abrazo
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Que bueno, me gusta todo, pero el queso feta es uno de mis preferidos, que buen sabor tienes en este hojaldre, wuaaauuuuuuu
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Sabores intensos. Y ricos 🙂
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Yess,,, con música xDD
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Repasando las recetas del Reto me encontré a Inma y ahora a ti, estoy encantada!!! Tú receta es estupenda!!! Lo único que donde compro yo no hay queso feta, una pena y tengo ganas de probarlo, Tendré que ver en otro lado y sino a sustituirlo.
Besitos y Bon Appétit
Isabel Barcia de Fácil con Bela
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Gracias 🙂
Lo puedes sustituir por cualquier otro queso que sea un poco graso y algo salado. Seguro que te queda genial 🙂
Besos
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