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Cupcakes súper esponjosos de plátano sin huevo

Hace un tiempo alguien me hizo una petición: a ver si podía hacer recetas sin huevo, ya que sufría de alergia a este alimento.

Me puse manos a la obra y, a pesar de que he tardado, traigo una receta de unos cupcakes extra esponjosos que no llevan huevo, ni falta que les hace. Además tienen un intenso sabor a plátano que está riquísimo.

Cupcakes esponjosos de plátano sin huevo

El caso es que parece, por lo que he leído varias veces, que el huevo es relativamente fácil sustituirlo en los bizcochos, cambiándolo por un puré de fruta. Así que aprovechando unos plátanos que ya estaban maduritos en casa, decidí probar si eso era cierto, y resulta que lo es. Otro día lo probaré con manzana, pero hoy lo haremos con plátano.

El frosting es una especie de experimento. Quedó muy rico pero necesita nevera, ya que lleva también puré de plátano y tiene algo menos de consistencia que un buttercream. Pero si los mantenéis en la nevera hasta poco antes de servirlos estarán perfectos.

La receta de los cupcakes es una adaptación de la receta para los red velvet. Quedan oscuritos por el plátano.

Perdonad las fotos, pero se los han ido comiendo y al final he tenido que interceptar un par para hacerles una foto urgente. A ver si del curso que estoy haciendo salen mejores instantáneas 🙂

Bueno, al trapo.

Ingredientes para 12 cupcakes:

– 55 gr de mantequilla pomada
– 150 gr de azúcar blanco
– 1 plátano grande muy maduro o 1 y 1/2 medianos
– 2 cucharadas de nesquik de plátano
– 120 ml de leche o suero de leche
– 150 gr de harina
– 1/2 cucharada de bicarbonato
– 1 cucharada de vinagre de manzana

Preparación:

Preparamos un molde para cupcakes con las cápsulas y ponemos a precalentar el horno a 170ºC.

Pelamos y machacamos bien con un tenedor el plátano. Si está bien maduro quedará convertido en una especie de pasta. Si no estuviera lo suficientemente maduro lo podemos poner entero y sin pelar 10 minutos al horno precalentado a 180ºC.

En la batidora con el accesorio de varillas batimos bien la mantequilla con el plátano.

A continuación le añadimos la leche y seguimos batiendo.

Añadiremos ahora poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo.

Añadimos el nesquik a la harina y tamizamos la mezcla. La añadiremos poco a poco a la mezcla anterior.

Finalmente diluimos el bicarbonato en el vinagre y lo añadimos a la masa. Lo mezclamos bien y lo repartimos en las cápsulas con la ayuda de una cuchara para helados.

Los llevaremos al horno durante 20 minutos o hasta que los pinchemos con un palillo y salga limpio.

Cuando estén listos los dejaremos enfriar sobre una rejilla y los reservaremos.

Ingredientes para el frosting de plátano:

– 100 gr de mantequilla pomada
– 50 gr de chocolate blanco de cobertura
– 1 plátano mediano bien maduro
– 50 gr de queso de untar a temperatura ambiente
– 50 gr de azúcar glacé

Preparación:

Derretimos el chocolate blanco al baño maría y lo dejamos atemperar.

Machacamos el plátano igual que antes hasta convertirlo en un puré.

En la batidora con el accesorio de varillas batimos bien la mantequilla con el puré de plátano. Le añadimos ahora el azúcar tamizado y después, le añadimos poco a poco el chocolate derretido.

Añadiremos a la mezcla por último el queso, que es importante que esté a temperatura ambiente.

Cuando sea una crema fina lo reservaremos en la nevera durante unos 15 minutos. Entonces lo pondremos en una manga pastelera y decoraremos los cupcakes con la cobertura, aunque yo lo hice con una cuchara para helados porque el frosting está tan rico que quería ponerles un montón 🙂

¡Que aproveche!

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14 Comments

  1. Yo no soy mucho de cupcakes… Pero doy fe que los bizcochos de plátano son deliciosos… Me apunto la receta pero para hacerla en minipastelitos!!! Un abrazo!!!

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  2. Muchísimas gracias, esta receta me la tomo como dedicada a mi que soy alérgica al huevo, aunque últimamente lo tengo de excusa para no comer lo que hago y así llevo mejor la dieta (no hay mal que por bien no venga, jajaja). La tengo que probar porque suena muy bien, por cierto porque lo que dices pero el frosting tiene una pinta firme y perfecto. Besos y buenos días.

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  3. Heil to the Chef says

    ¡Qué buena pinta! Nunca he hecho cupcakes sin huevo, pero los tuyos entran rápido por el ojo 🙂
    Quizás los pruebe a ver qué tal, un saludo!

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