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Un clásico de mi tierra: Esqueixada de bacalao

Buenas, chicos.

Hoy os traigo un plato que tiene poquito de mí. Es una ensalada de bacalao desmigado típica de Cataluña, que apetece un montón cuando empieza el calorcito: “esqueixada” de bacalao.

Esqueixada de bacalao

Así que hoy, de original, nada de nada. Pero no sólo de experimentos vive nuestra cocina, ¿no? 🙂

Vamos allá.

Para que picoteen unas 3 personas necesitaremos:

– 200 gr de bacalao salado desmigado
– 4 tomates de pera bien maduros
– 2 dientes de ajo
– 1/2 cebolleta
– 1/2 pimiento italiano
– olivas negras (por ejemplo aragonesas)
– aceite de oliva virgen extra
– sal

Preparación:

Tenemos que poner el bacalao a desalar con tiempo suficiente. Yo siempre lo pongo el día antes, cambio el agua una vez al principio y lo dejo en la nevera hasta el momento de preparar el plato.

Preparamos el tomate para la base. Para ello rallaremos el tomate y lo reservaremos.

Picamos pequeño el ajo y lo añadimos al tomate. A continuación le añadimos una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra, suficiente para que cubra todo el tomate. Luego lo mezclamos todo y lo reservamos. Con esto haremos dos cosas: darle un buenísmo sabor y conservarlo. Lo podemos dejar también preparado con antelación para que coja todo el aroma del ajo que le hemos añadido.

A la hora de ponernos a preparar el plato troceamos pequeña la cebolleta y el pimiento. También escurriremos bien el bacalao y lo desmigaremos con las manos en trozos no demasiado pequeños, como de un diente de ajo grande.

Para el emplatado pondremos una capa de tomate, y sobre él, esparcidos, la cebolleta y el pimiento. Seguidamente repartiremos por encima el bacalao desmigado y unas olivas negras. El remate lo haremos con un chorrito de aceite de oliva.

La podéis servir con unas tostaditas para acompañarla.

Y ya está. Es un plato que no puede faltar en mi casa cuando empieza a asomar el sol de la primavera. Espero que os guste si no lo habéis probado ya.

¡Que aproveche!

Esqueixada de bacalao

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